首页 > 教务通知
关于2022年春季学期公共选修课选课及组织学习的通知
作者:  来源:  浏览量:70 日期:2022-03-18 

各二级学院:

根据教学工作计划和毕业工作安排,现将2022年季学期公共选修课选课及学生学习安排如下:

一、选修面向

在读的高职普通生源、扩招生源学生(含2022届毕业生)。

二、选修安排

第一阶段:公共选修课单确定、选课名单报送、选修课培养计划录入及任务书发布(2022年3月21日-3月24日)

1.公共选修课选课清单

 推选的公共选修课必须2022年春季学期超星尔雅公共选修课选课清单(附件1)选择。

2.公共选修课单要求

1)公共选修课开设必须以各专业人才培养方案为依据。

2)二级学院推选的课程门数不超过10门,之前已推选过的课程不建议重复推选。

3)《中华民族精神》课程建议优先推选进入二级学院的课单。

4)各二级学院在选定课程时要扩宽类别,不集中在某一类别。

3.课单报送

各二级学院须在2022年3月23日前将《2022年春季学期公共选修课(任选课程)统计表》(附件2)电子版发至教学工作部刘欠欠AIC邮箱。

4.选修课培养计划录入及任务书发布

各二级学院3月24日在AIC教务系统完成选定选修课程培养计划录入和任务书发布。操作步骤见公共选修课排课操作指南(附件3)。

第二阶段:学生选课(2022年3月25日-3月28日)

1.各二级学院组织并指导学生选课。教学工作部不再统一发布选课通知。学生选课操作见学生公共选修课选课操作指南(附件4)。

2.学生选课时间统一设定为2022年3月25日 08:00-3月28日 24:00。学生须在规定时间内完成网上选课,逾期不再组织补选,只能在下学期统一组织选课时再选。考虑到2022届高职毕业生首次开设公共选修课,建议二级学院筛查2022届高职毕业生选修情况,并将精神宣传到位,确保修满规定学分。

第三阶段:学生选课名单汇总及开课(2022年3月29日-3月31日)

选课结束,教学工作部导出选课名单,并开课。

第四阶段:学生网络学习及考试(2022年4月1日-2022年7月15日,毕业班、非毕业班课程考核截止时间分别为2022年4月25日23:59、7月1523:59

1.各二级学院组织并指导学生网络学习和考试。超星尔雅网络课程学习指南见附件5。

2.学生在学习有效期内可根据自己的时间自行安排学习。超星尔雅网络课程为随学随考形式,学生自主学完所选课程的相关内容后可进行考试。

3.学生考试合格方可取得该课程的成绩及学分。为避免资源浪费,选修成功的学生务必按照相关课程的学习流程认真学习。

4.公共选修课(含限选课和任选课)不安排补考和重修。不及格课程或逾期未考可选择下一轮重新选课学习或另选其它类别课程。

第五阶段:选修课程成绩导入AIC成绩系统(2022年7月16日-2022年730日)

教学工作部根据超星公司反馈的公共选修课学习结果,在AIC成绩系统导入及格任选课的成绩。教学工作部将不再导入不及格的任选课成绩。

三、工作要求

1.坚持选修总量与学期选修控制

各二级学院(专业教研室)根据人才培养方案要求确定公共选修课(任选课)学分。各二级学院要确保学生能够修满人才培养方案规定的选修课学分,同时也要避免每学期安排的选修课太多而增加学生学习压力。

2.做好选修培训与组织

各二级学院要做好学生选修的培训及宣传工作,组织好学生的选课、网络学习及考核,杜绝各种“刷课”行为,确保选修效果。异常的学习行为按作弊处理。

3.不断转变学生选课理念

各二级学院应引导学生树立正确的网课选课理念,提醒学生每学期查看选修学分是否达毕业要求,促进学生由“被动选”向“我要选”的转变。

 

附件

1.2022年春季学期网络课程推选清单

2.XX学院2022春季学期公共选修课(任选课程)统计表

3.公共选修课排课操作指南

4.学生公共选修课选课操作指南

5.超星尔雅网络课程学习指南

                                    教学工作部

                                     2022年3月18日

 

附件1:2022年春季学期超星尔雅公共选修课选课清单.xlsx

附件2:++学院 2022年春季学期公共选修课(任选课程)统计表.xlsx

 

附件3:公共选修课排课操作指南.docx

 

附件4:学生公共选修课选课操作指南.docx

 

附件5:超星尔雅网络课程学习指南.docx

 

核发:0 点击数:70 收藏本页 打印本页