政校合作
地方民族文化教育由课堂到实践
作者:彭雨生、梁云凯  来源:  浏览量:5479 日期:2017-06-08

67日星期三下午,我院《桃源铜仁文化》课程主讲教师彭雨生副教授带领153文秘班同学到铜仁民族风情园贵州傩文化博物馆参观学习,给大家上了一堂生动的地域民族文化课。

贵州傩文化博物馆前身是铜仁傩文化博物馆,成立于19913月,是国内唯一一个集收藏、展览、表演和研究为一体的傩文化专题博物馆。在解说员的带领下,同学们一边聆听一边参观学习了展陈的五大内容,即傩的起源”“贵州傩文化概况”“贵州傩文化的艺术特色”“铜仁傩文化的影响和研究曲六乙捐赠精品展,并观看了傩文化专题片。

参观学习过程中,展厅陈列的各时期以来的各种傩神案画、傩面具、傩法器、傩道具、傩法书以及国内外傩文化研究成果和傩文化活动图片等吸引着同学们的目光,同学们对傩堂戏及上刀梯、过天桥、下火池、开红山、下油锅、踩红铧等特殊祭仪绝技惊叹不已。

通过参观学习,进一步加深和巩固了课堂所学的傩文化知识,实地领略了贵州傩文化的魅力,激发了同学们学习《桃源铜仁文化》这门地域校本课程的积极性,增进了对铜仁、黔东强烈的文化认同感和归宿感,坚定了投身地方建设的愿望和决心。