校校合作
大连民大图书馆专家来我院作专题讲座与交流
作者:图书馆  来源:  浏览量:5142 日期:2017-06-13

为进一步推进我院图书馆服务工作的优质开展不断提高馆员的服务意识,612日上午,我院特邀大连民族大学图书馆办公室主任陈新颜、参考咨询部主任宛文红两位专家为全体馆员分别作了题为“阅燃四季读享书香——大连民族大学图书馆阅读推广实践”和“走近读者的信息空间——我馆的参考咨询服务”的专题讲座,并与全体馆员进行了座谈交流。图书馆班子成员、部室主任、业务骨干参加了座谈会。

讲座中,两位专家结合自己在图书馆多年的工作实践经验,分别就阅读推广和参考咨询服务进行了解读与分享。

陈新颜从“图书馆与阅读”、“阅读推广工作概况”、“思考与努力方向”三个方面分享了她对图书馆阅读推广工作开展的理念和经验,并重点对大连民大图书馆在创新形式、深化内涵、数字阅读、拓宽主体、加强营销等阅读推广实践方面作了详细深入的介绍和讲解。陈新颜认为,要做好图书馆的阅读推广工作,就必须做到“坚持、深耕和提升”。唯有坚持,才会吸引越来越多的人爱上阅读;不断深耕才能有效推动阅读推广工作的开展;不断提升,个人才能不断进步,社会才能不断发展,民族才能不断兴旺,国家才能不断强盛。

随后,宛文红结合大连民族大学图书馆工作实践,就如何做好参考咨询服务为大家做了专题演讲。她以参考咨询服务的涵义、缘起为出发点,围绕如何做好参考咨询服务这一主题,结合民大在读者教育、信息检索教学、解答咨询、馆际互借/文献传递、学科联络、数字资源建设等实践层面进行了全面的阐述。同时她指出,参考咨询服务要周全不同层次读者的需求,咨询馆员、参考馆员、学科馆员应该动态平衡地协调发展,共同构成多元化的服务体系。

两位专家的讲座案例详实,深入浅出,对我院图书馆职工开展读者服务活动具有极强的现实指导意义。讲座结束后,大家收获颇丰,意犹未尽,并就相关话题进行了交流。大连民族大学与我院是对口帮扶单位,这次活动是继今年5月大连民大向我院图书馆捐赠65万元码洋图书和3台电子借阅设备后的又一次扶助。

座谈会结束后,我院图书馆馆长张红英、副馆长任晓玲陪同两位专家参观了图书馆。