新闻网
新时代新风采——争做贵州好网民
日期:2018-07-04 16:13:49  发布人:wlzx  浏览量:4442

新时代新风采——争做贵州好网民

在如今,网络信息高速发展的时代,争做一个好网民,是我们每个人的义务,作为一名铜职的当代大学生,我们有责任有义务做好带头作用,进一步培育和践行社会主义核心价值观,弘扬“厚德铸铜·仁义致远”的铜仁城市精神,夯实“铜城仁者”荣誉体系根基,树立铜仁职院好形象,向身边人传递健康向上的正能量,

在此,我向广大青年提几点要求:理性思考,辩证自己的思维,清朗自己的网络空间,广大青年争当贵州好网民,应当从认知与思辨开始,保持客观理性的思辨状态,具备一定的良知,拥有一定的底线,面对网上的新闻热点,慎重转发、客观评论,真实点赞;拥有独立判断的价值观取向,坚持自我,不受诱惑,面对公共事件,不人云亦云。理性上网、文明上网,是一个贵州好网民的最低“标配”。

广大青年更应争当做“四有”好网民,用自己一点一滴的行动使互联网真正成为共建共享的精神家园。青年不做置若罔闻的局外人,要做敢为人先的先行军,要做弘扬正气的好网民。用青春的热情弘扬真善美,用青春侠气,涤荡假恶丑。

当今时代有许许多多的“低头族”和“网客”,他们在课堂上不认真记笔记,而是低头刷微博和朋友圈;课余时间不复习功课,而是在网游的世界里“锻炼”,这样被网络“绑架”的生活,是不应该出现在青年人的价值与追求之中的。

做一个好网民应该要有民族的情怀,是国家的衷心热爱者;应该有责任担当,是主流价值观的积极传播者;应该有社会良知,是低级趣味的坚决抵制者;应该有守法观念。网络秩序要我们每个人自觉的去维护。
    做一个好网民,既是传递正能量,也是共创清朗网络空间的有效措施,更是对推进依法治网的进一步深化与落实,从“线上线下”中共同营造一个良好的舆论氛围,积极的引导广大网民健康的网络生活方式,也是做一个好网民的一种延伸。

药学院龙正标
2018年6月21日