政校合作
国家民委专职委员孙学玉一行莅临我院调研
作者:陈卓诗  来源:  浏览量:6052 日期:2018-03-30

3月28日,国家民委专职委员孙学玉、国家民委人事司副司长王红燕、中央民族干部学院副院长杨胜勇、大连民族大学副校长杜元虎一行莅临我院调研,贵州省民宗委主任、党组书记石松江,铜仁市人民政府副市长刘岚,学院党委书记杨春光,党委副书记、院长张景春,党委副书记覃礼涛及相关工作人员陪同调研。

杨春光代表学院对孙学玉一行莅临我院调研表示欢迎,并详细介绍了学院的各方面基本情况。随后,孙学玉一行深入我院NIIT实训基地、民族中兽药国家地方联合工程研究中心、农耕文化馆、校史馆、五元文化墙、学生工作事务中心等教学科研场所进行调研,向我院工作人员详细了解了各领域工作开展情况,对我院一系列高端科研平台的建设及科技成果的创新突破表示了充分肯定。

孙学玉表示,铜仁市地处武陵山区腹地,动植物资源丰富,具有得天独厚的自然条件,铜仁职院近年来充分发挥区位优势,利用黔东地区丰富的自然资源,大力发展民族中兽药等科研项目,取得的成就有目共睹。希望院方下一步继续加大发展力度,深化内涵建设,依托“省部共建”等高端平台,稳步提升办学实力,为黔东民族地区经济社会发展作出新的、更大的贡献。

调研过程中,双方还就办学理念、学院规划、科研项目等方面进行了深入的交流,并达成了一定的共识。

2015年,国家民族事务委员会与贵州省人民政府签署共建铜仁职业技术学院协议,铜仁职院成为国家民委与地方政府“省部共建”的全国2所高职院校之一。协议签署几年以来,学院推进落实“省部共建”工作已取得的良好开端,2016年,学院受国家民委委托承担了两项研究课题:职业教育服务少数民族和民族地区精准扶贫精准脱贫研究”及其子课题“职业教育服务少数民族和民族地区精准扶贫精准脱贫研究——以武陵山集中连片特殊困难地区为例”,这在全国高职院校中尚属首次。

依托“省部共建”平台,在国家民委的大力支持和关怀下,学院先后与大连民族大学、中南民族大学等高校签订了战略合作办学协议,在互派干部挂职学习、科研项目联合攻关、师资培训、人才培养质量提升等方面开展了广泛的合作交流,使学院各项办学事业均取得了突飞猛进的加速发展。