梁玉勇大师带队帮扶药学院返乡大学生发展中药材产业
作者:  来源:药学院  浏览量:1402 日期:2023-08-21

8月19日,梁玉勇大师带队赴德江县长堡镇灯塔村帮扶药学院返乡大学生发展中药材产业。

期间,2008级药品经营与管理专业毕业生、德江县长堡镇灯塔村村支部书记陈志首先介绍了该村土地资源优势和产业发展的困境,希望梁玉勇大师团队能够出谋划策,把脉问诊,助力产业发展带动乡村振兴。接着,梁玉勇大师团队现场实地考察了该村土壤、气候、水源和海拔等因素,分析了近年来中药材市场的行情和品种优势并建议先试种黄精、百部和天冬道地药材,下一步再推广示范,同时,介绍了黄精、百部和天冬种植的关键技术、精细化管理措施以及种植成功的案例。随后,2008级药品经营与管理专业毕业生、亳州普润药业有限公司销售经理唐诗贤分析道,黄精、百部和天冬中药材市场行情稳定,受益较高,抓住机会,利用各种优势,将产业做大做强,带动村民发家致富。最后,三方达成共识,村支部书记陈志负责扭转农村土地、出资种植和日常管护,梁玉勇大师团队承担种植技术服务和指导,确保中药材产量和质量,销售经理唐诗贤负责关注中药材市场动态、市场销售,确保效益最大化。

此次帮扶活动,彰显了职业教育服务社会的职能,体现了教师对毕业大学生的关注和关爱,助力了产业振兴乡村。