今天是:
【三下乡】乡音新韵 推普燃梦促振兴——铜仁职院“乡约共进”推普实践队走进天星村
作者:  来源:经济与管理学院  浏览量:0 日期:2024-07-10 

语言,乃是人类文明传承的重要载体,更是促进社会发展与交流的关键纽带。在当下多元文化相互交融、经济全球化不断加深的时代大背景中,普通话作为我国的国家通用语言,其推广和普及具有至关重要的战略意义。为深入贯彻落实国家语言文字工作方针政策,进一步增强全社会语言文字规范意识、提升应用水平,铜仁职院积极响应号召,精心策划并开展了一系列丰富多彩、形式多样的推普活动。

7月9日,铜仁职业技术学院“乡约共进”社会实践队走进松桃苗族自治县沙坝河乡天星村开展一场别开生面的普通话推广活动。

天星村是以苗族聚居为主的村落,当地居民日常交流使用苗语频繁。然而,伴随社会的发展以及人们交流的日趋频繁,掌握普通话对于村民获取信息、外出就业、发展经济等愈发重要。为深入探究村民们的语言使用状况及对普通话的认知程度,专职团干刘颖老师带领经管学院的“乡约共进”推普实践队走进农村,展开深度调研。

清晨时分,“乡约共进”推普实践队通过线上与线下相结合的方式,抖音直播、问卷调查、面对面访谈等形式展开活动。其中团队成员吴鹏程同学通过抖音直播,在线上积极宣传普通话,采取一问一答的方式,与直播间人群交流互动,效果甚佳,直播间人群纷纷助力, 祝愿推普成功。

团队积极对基层干部和众多村民进行调查走访。团队成员吴贤斌表示:“在与村民交流的过程中,我深切感受到了他们的淳朴与热情,也更加意识到推广普通话对于他们的重要性。“另一团队成员余龙飞同学也感慨道”看到村民们在交流中的一些语言障碍,我愈发坚定了要为推普工作贡献力量的决心。”

调查期间,一位五十多岁的村民表示:“我在本地使用方言,用普通话交流的频次较少,不过外出与人交流时会使用普通话。”当深入询问原因时,他回应道:“村里老人和小孩居多,青壮年都外出务工了,年纪大的习惯用方言,学习普通话存在困难。”

调查了解到,尽管近年来天星村普通话的普及程度有所提升,但依旧存在一些问题与挑战。其一,语言环境相对封闭,居民使用普通话的契机较少。其二,部分居民对普通话的学习兴趣不高,缺乏主动学习的意愿。团队成员蔡忠菊也充满信心地说:“我相信只要我们坚持不懈,一定能为天星村的普通话推广带来积极的改变。”大家纷纷表示,将以更加饱满的热情和坚定的信念,为乡村振兴的语言文化撒下火种。

此次天星村推普实地调查活动对于了解农村地区普通话的使用情况和推广力度意义重大。通过调查,团队明晰了农村推普进程中存在的问题和挑战,将全力推动普通话的普及,进一步助力乡村振兴战略的需求。

微信截图_20240710165642.png

图片23.png

图片24.png

图片25.png

图片26.png

 

收藏本页  |  打印本页