我院成功举办2023年辅导员素质能力校赛
作者:  来源:  浏览量:440 日期:2023-11-10

为给全院辅导员提供学习、交流、展示的平台,不断提升辅导员的理论水平、职业能力和专业素养,自7月份以来,学工部积极筹备,对标省赛设置,结合我院实际,制定发布我院2023年辅导员素质能力大赛方案。学工部组织观摩省赛的优秀辅导员进行经验分享,共享学习资料、做好赛前培训,帮助辅导员了解、熟悉大赛,增强专业技能,达到以赛代练、以赛促训、以赛促学、以赛促建的目的。

本次比赛对标省赛赛制,共设置初赛和决赛两个阶段,包含笔试、谈心谈话和案例研讨三个环节。理论测试采用闭卷作答方式进行,重点考察辅导员的思想政治理论水平、基本业务能力以及解决与学生密切相关问题的能力,内容涵盖习近平新时代中国特色社会主义思想、党的二十大精神、全国教育大会精神以及与大学生思想政治教育密切相关的内容。经过初赛角逐,共8名辅导员成功入围决赛。

决赛分为案例研讨和谈心谈话两个环节,案例研讨环节主要考察辅导员综合运用理论分析问题、研判问题、解决问题的能力。参赛辅导员以互相提问和作答的方式,对有关学生思想困惑、学业及经济困难、人际交流及情感、就业创业等方面的典型案例进行判断与研讨,全面展示了辅导员的理论素养和专业素质。谈心谈话环节,通过情景再现的形式,辅导员与学生们进行面对面的深入交流,谈话内容涉及思想政治教育、学风建设、党团建设、心理健康、日常管理等多个方面。针对学生具体问题,辅导员认真聆听、全面分析、合理引导,循循善诱,真诚引导,充分体现了辅导员对学生成长成才规律的把握和教育引导能力,助演学生也全力配合辅导员进行展示,现场掌声不断。

长期以来,我院高度重视辅导员素质能力的培养和提升,通过连续举办八届辅导员素质能力大赛,旨在进一步加强我院辅导员队伍的专业化、职业化水平建设,为我院辅导员搭建良好的学习交流平台,达到以赛代训、以赛促学、以赛促建的目的,全面提高我院辅导员的政治素养和专业水平。