农学院应邀参加碧江区高素质农民培训后续跟踪服务
作者:  来源:农学院  浏览量:2605 日期:2022-07-08

7月6日,应碧江区农业农村局邀请,农学院参加碧江区高素质农民培训后续跟踪服务。农学院党总支书舒高攀带领食用菌专班专家顾昌华、粮油服务队专家吴敏和安凤颖、水产博士李艳华、蔬菜专家杨辽生一行六人到碧江区坝黄镇苗哨溪村与碧江区农业农村局农广校领导及农技专家一同考察。

首先,碧江区农业农村局农广校校长陈忠莲向参加本次活动的领导、专家介绍2021年高素质农民参训学员种植水蜜桃成功大户蒋 茂坤和油茶大户艾昌熊的基本情况。接着,蒋茂坤和艾昌熊分别带领专家们到果园和茶园实地查看,并寻求指导。专家们就桃园的管理、桃树的修剪、桃子的套袋、病虫害的防治作详细介绍。艾昌熊就套种的辣椒出现病症,带领专家实地查看,并寻求防治良方。

最后,陈忠莲主持碧江区农业农村局农广校2022年高素质农民师资核心成员座谈会。会上,参会专家聆听了种植大户讲述种植过程中遇到的技术难点、难题。与会专家围绕培训内容和授课方式展开讨论。陈忠莲就2022年高素质农民培训与农学院紧密合作,借助铜仁职院农学院师资专业优势,培训粮油、水产、食用菌、蔬菜等方面从事种养殖的新型农民,让农民敢创业、懂技术、能致富,助力乡村振兴,同时,展现校地合作,优势互补的工作成效。舒高攀就农学院的师资情况及畜牧兽医高水平专业群的建设情况向参会同志作了介绍,并表示,密切配合农广校做好新型农民的培训工作,农学院将选派省市科技特派员及经验丰富的教师承担核心课程,培育更多向蒋茂坤、艾昌熊的致富带头人,以践行我们职业教育服务社会,助力乡村振兴的使命与担当。

艾昌熊的1000余亩的油茶套种辣椒

指导蒋茂坤栽种柑橘的管理