我院赴新民社区开展“环境与健康”社会服务活动
作者:  来源:农工党职院支部、院妇联  浏览量:2594 日期:2022-06-09

“心脏骤停,必须第一时间进行心肺复苏的抢救。掌握了这项被称为‘第一救命术’的心肺复苏技术,就有可能抓住‘黄金4分钟’,挽回患者生命……”6月8日晚上7点,铜仁高新区大兴街道新民社区休闲广场上,护理学院教师蒋露叶向围在身边的群众进行心肺复苏技术的讲解,同时,几名学生也在人体模型上进行现场演示。

为深入贯彻落实习近平生态文明思想,践行“健康中国”和“美丽中国”两条工作主线,大力倡导绿色低碳生活方式,结合世界环境日、全国低碳日和“贵州生态日”宣传活动,农工党铜仁职院支部和铜仁职院妇联携手来到新民社区组织开展了以“环境与健康”为主题的社会服务活动。

新民社区是铜仁高新区主动承接松桃苗族自治县跨区域异地扶贫搬迁群众的两个安置点之一,社区共有368户1816人。每当夜幕降临,社区的苗族同胞便会不约而同来到休闲广场,老人唱苗歌,青年散步,孩童嬉戏,大家悠闲自在其乐融融,共享搬出大山后的美好。

当天晚上,休闲广场如往常般热闹,“环境与生命共存 环保与健康同在”、“保护生态环境 倡导健康生活 共建和谐社会”的宣传标语在灯光下格外醒目,在社区工作人员的有序组织下,200多名群众积极踊跃地参加各项活动。义诊台前,冯海鹰、金立军、赵仕飞等老师认真地接待每一位老人,耐心回答他们的每一个问题;广场中间摆放的人体模型吸引了大人小孩好奇的目光,大家围成一圈,仔细观摩和聆听周建玲、贾文虎、蒋露叶等老师关于心肺复苏术的培训讲解,有的还主动上场亲手实践;摆放着环保购物袋、防疫香囊的乒乓球桌前,几个小朋友主动从几位老师手里接过一摞健康宣传册,奔入人群进行发放,主动当起了小小宣传员……

此次活动得到了新民社区的大力支持和配合,社区主任龙正友更是带着居委会工作人员一直亲力亲为地组织和安排好活动的每一个环节。他表示,新民社区的群众都是来自山区的异地扶贫搬迁户,要实现“搬得出、稳得住、能致富”,就需要更多的社会力量来关注和参与社区的建设,助力搬迁群众实现“居安、业安、身安、心安”。

活动当晚,来自铜仁职院的17多名师生现场为200多名群众开展了义诊和心肺复苏术、外科包扎培训,还发放了订制环保购物袋200个,防疫香囊100个,健康宣传手册100余份。(农工党职院支部、院妇联)