用知识和才能,贡献青春力量——医学院开展暑期“三下乡”活动
作者:  来源:医学院  浏览量:2759 日期:2022-07-15

铜仁职业技术学院杏林春暖志愿服务队“三下乡”社会实践活动已圆满结束,在校院领导的关怀下、在村委会的支持下、在村民的配合下、在指导老师的带领下,组织了“杏林春暖志愿服务队”,服务队以“喜迎二十大,永远跟党走,奋进新征程”为主题,在服务队队员的共同努力下,本次“三下乡”活动圆满地画上句号。

红沙村位于沙坝河乡西北部,国土面积5.8公里,村民倚于坡坳,靠山而居,周围植被很好,民族文化底蕴深厚,基础设施较好,2017年9月被中共中央宣传部评为《农村综合文化服务中心示范点》。

出发当天,队员们带着青春的激情,怀着炙热的责任感,坐上了前往红沙村的班车,远离大城市的喧嚣,走进山清水秀的红沙村所有人的心跟着一起沉静下来,感受大自然带来的愉悦。

到达红沙村后,铜仁职业技术学院老师、驻村第一书记李军向志愿服务队详细地介绍了红沙村的基本情况。第一站,服务队对红沙村的村容村貌、公共设施现状在脱贫攻坚前后的变化展开了实践调研。红沙村曾经村民住房分散、跑风漏雨、交通不便、村民人均收入水平较低。但在学院对口帮扶下,通过危房改造、技能培训、生态管护等措施,红沙村已经拥有自己的产业——养殖基地(养牛80头左右)、猕猴桃种植基地(130亩左右),村民的收入大大的改善。

第二站,为了能让村民们更加了解国家政策、乡村振兴战略,志愿服务队分组前往村民家中进行政策宣讲,并向村民介绍禁毒防艾、防范电信诈骗、食品安全、学院招生政策等内容。在队员的生动宣讲下,村民进一步了解了国家政策,提高了普及程度,让老百姓进一步了解乡村振兴战略。

第三站,为了更加普及电信诈骗、食品安全、海姆立克急救法等知识,提高村民们的安全防范意识和应急能力。服务队在村委会举办知识讲座,在讲座中,志愿服务队的三名队员分别向村民相关知识,并通过有奖竞答的方式,让村民们充分地融入科普课堂。

第四站,铜仁职业技术学院医学院党总支书记吴敏带包括领学院医学教师和袁家寺骨科医院的专家一行在红沙村开展义诊活动,为村民提供免费的医疗服务,包括测量血压、血糖、推拿、拔罐、艾灸等。

在“三下乡”社会实践活动中,服务队队员们深入贯彻落实乡村振兴发展战略,承载希望、传递梦想,将“文化、科技、卫生”带入乡村,在乡村广泛传播先进思想与生活方式,与当地居民同时同住同劳作,深度融入乡村生活,在实践中体验农村生活,艰苦奋斗、担当奉献、服务人民。