我院开展教师心理健康专题讲座
作者:  来源:学生工作部  浏览量:0 日期:2024-04-01

3月29日下午,铜仁市第三人民医院名誉院长、医学博士、一级主任医师、陈晋东教授在寅亮厅为我院教师开展心理健康专题讲座,讲座由刘艳副院长主持,各二级学院学生科长及辅导员、全体无课教师参会。

讲座开始前,市三医党委书记余德波同志介绍了三医的基本情况以及和铜仁职院开展医校合作的历程,他表示,市三医将多措并举为广大师生搭建优质的心理健康服务平台,切实解决师生心理困惑,共同营造和谐稳定的校园氛围,帮助青少年树立积极阳光心态,成长成才,打响擦亮“与三医同行,做更好的自己”医院品牌,提升广大师生的幸福感、获得感和安全感。

讲座中,陈晋东教授指出,心理健康是健康生活的重要组成部分,与身体健康同等重要。他用通俗易懂的话语和自己的亲身经历为大家介绍了大学生心理健康问题的预防、识别及干预。特别针对心理危机学生,指出“家-校-医”模式是有效解决学生心理问题的重要措施之一,也是协助心理危机学生赢得最佳辅导和治疗时间的一种危机干预处理办法。最后,陈教授讲解了教师在压力下的身心问题,并分享了教师群体如何识别自身情绪和面对各种压力,让工作和生活得到平衡、获得职业认同感和自我价值感。

最后,刘艳副院长总结时指出,高校在面对学生的心理健康问题时甚感棘手又误区不少,陈晋东教授的讲座对于我院心理健康健康工作有着重要指导作用。她强调,全体教师要认识到心理健康的重要性,密切关注自身心理健康问题,将陈教授讲解的知识运用到实际生活中,并加强对学生心理健康的关注和教育,为他们的成长和发展奠定坚实的基础。同时,要结合家校医三方力量织密心理健康防护网,以预防性和发展性目标为主,以矫治性目标为辅的总体方向迈进,共同防护学生心理健康。

本次讲座是我院与第三人民医院签署医校合作协议以来的第一次活动,为常态化开展医校合作奠定了基础,双方将继续深度合作,共同策划系列主题活动,为全力维护师生心理健康保驾护航。

微信截图_20240401160549.png