道德的力量——致敬孝老爱亲道德模范龙彬
作者:  来源:医学院  浏览量:0 日期:2023-12-22

有一种精神,温暖人心催人奋进;有一种力量,生生不息历久弥新。12月21日,铜仁市第六届道德模范授奖仪式在花果山礼堂举行,来自全市的53名模范接受表彰。其中,铜仁职业技术学院医学院党总支副书记龙彬被评为孝老爱亲道德模范荣誉称号。

作为一名教师,他热忠于党的教育事业,坚持以纯洁的师德和高尚的学识风范教育感染学生,做学生健康成长的向导者和引路人,是一名深受学生敬重的“四有”老师,曾荣获“优秀党员”、“优秀党务工作者”、“优秀驻村第一书记”表彰,连续两年荣获省级“三下乡”志愿服务大队“优秀指导教师”荣誉称号。

他孝顺父母,关心兄妹,是父母的好儿子、兄弟姐妹的好哥哥。他乐于助人,与邻里之间关系融洽,是青年朋友的知心人,是村中老人的暖心人,更是村中大小公益事业的热心人,深受大家尊重。

想父母之所想,点滴行为释大孝

二十年前,他生活节俭,却为年迈的父母购买手机,让他们成为村里第一个有手机的老人。他每天都给父母打一个问候电话,同时也报一声平安。

在外面工作的龙彬为减少父母用电安全的担忧,尽量让父母用柴禾做饭,不要用电饭煲和电磁炉,年年利用寒暑假期间,亲自上山给父母备足生活所需的木柴,确保父母生活无忧。

2022年,龙彬母亲因病离世后,为了让86岁的年迈父亲得到贴身照顾,龙彬动员四弟不要外出打工,在家务农,每月支付父亲和四弟1000元生活费,方便四弟照顾父亲。

由于他母亲的离世,对年老体弱的父亲打击很大,老父亲经常暗自泪流,站在爱人的遗像前泣不成声。偶尔有一句清晰的话语“我实在走不动了,想去看看你,多陪你说说话......”。周末龙彬回家看望父亲,得知父亲的心愿后,便叫上兄弟姐妹们,背上父亲爬山登顶,来到母亲的墓前,小心翼翼的把父亲放下,让父亲陪母亲说话。

龙彬背父扫墓、为父理发洗澡等尊老敬亲事迹,成为村里老人们教育儿女的话题,龙彬尊老敬亲的形象,也成为了周边乡亲孝道的楷模。

忧亲邻之所忧,托起侄儿女成长路

龙彬三弟1993年在外石场务工被塌方的巨石压住,须捡得一条命,但因后发的胸腔积液导致胸膜炎肺炎,在凤凰县人民医院住院一个月后病愉,但从此落下了耳聋一级残疾,当时住院费除父母卖三头猪所得的钱外,其余全由龙彬承担。从此每年都给三弟买助听器,用坏了又买,目的就是让他提高一点生活质量。2006年又出资3200元给他组建家庭,从2007年至2010年他的三个女儿相继出生,因他耳聋加上不会说汉话,别人说的他也听不懂,从此生活越来越困难,2011年下半年,他爱人因不堪生活困难,丢下三个未上学的女儿另嫁他人,从此家庭只靠兄妹支持,于是从那时起龙彬不仅每次回家都要给他一点钱。三个女儿的每年上学报名费便于落到了龙彬身上。2021年屋漏又遭连夜雨,三弟又患上脑梗塞,落下半身无力,从此丧失了劳动力,经济状况只靠领取农村居民最低生活保障来维持生计。但侄女们正在读初中与小校,教育开支、生活压力较大,这让三弟一家陷入了困境。为让侄女们健康成长并顺利完成学业,他无怨无悔资助一级残疾的三弟全家及其三个侄女的生活开支及书学费,直至今后侄女顺利完成学业。

1999年四弟媳因被一精神病人杀死后,四弟一直走不出悲伤的阴影,独自养育1岁多的小侄女,生活十分艰苦,龙彬看在眼里、疼在心里,小侄女3岁时龙彬便把小侄女的户口迁到了铜仁挂靠到自己的户口簿上,于是从上幼儿园直到她大学专科毕业所有的费用都是他承担。

他始终热心助人,每当回家看望父母的路上遇见徒步的乡亲,他都会热心地载上一程;每当看到有人在“水滴筹”上求助,他都会第一时间献出爱心;每当得知村里小孩求学困难,他都会第一时间帮其推荐合适的中职或高职学校,鼓励他们掌握一技之长回报社会,更不能忘了家乡的亲人。

龙彬孝顺父母、善待亲人、团结邻里,以自己的行动践行孝老爱亲、邻里相助的传统美德,为我们树立了榜样。一种感动温暖你我,一次颁奖薪火相传。下一步,医学院将号召全体教职工学习道德模范的先进事迹,弘扬道德模范的崇高精神,持续深化教师师德师风建设,引导全体教师从中汲取奋进新征程的精神力量,为我院高质量发展贡献力量。