校校合作
德国职教专家乌沃•海博博士来我院讲学
作者:陈卓诗  来源:  浏览量:5318 日期:2017-05-05

54日,无限教育特聘德国职教专家、技术总监乌沃·海博博士应邀来我院寅亮厅作题为“德国职业教育行动导向教育法与课程开发”的讲座。各二级学院、部处室负责人、教师代表共400余人参加讲座。

讲座中,乌沃·海博博士重点介绍了传统教学方法和行动导向教育法的教学模式,分析了两种教学方法的特点与优劣。他指出,当今职业学校的教学方法要由传统教学方法向行动导向教育法转变,过去由于高度熟练工人数量低, 经济发展缓慢,职业教育的任务是在短期内传授专业(基础)知识因此传统教学方法的目的是学生获得老师的知识和技能。而今天经济发展迅速, 新产品开发速度越来越快,因此,经济需要创造性、灵活性、动态性。生产过程不能仅依靠学术人员,很多技术工人必须经过培训,他们需要掌握就业技能”,这就使得更适应时代的行动导向教育法应运而生并成为主流。

乌沃·海博博士还介绍了课程开发的相关内容,分别围绕德国职业教育、课程开发理论、课程开发实例三方面展开了论述。