政校合作
全国职教专家姜大源教授莅临我院作专题讲座
作者:王一锋  来源:  浏览量:5306 日期:2017-02-27

2月26日,全国著名职教专家、教育部职业技术教育中心研究所高等职业教育研究中心主任、教育部学校规划建设发展中心课程建设研究院院长姜大源教授应邀来我院讲学,作题为《课程开发的关键:结构问题》专题讲座。学院党委书记杨春光,党委副书记、院长张景春,党委委员、纪委书记雷国平,党委委员、副院长杨政水、张命华,副院长徐联,铜仁学院、铜仁幼儿师专相关领导、我院副科级以上干部、骨干教师等百余人聆听讲座。

讲座上,姜大源教授以职业院校课程改革为主题,结合大量课程开发案例,深入浅出地解读了职业教育发展的相关问题,并围绕职业教育课程改革剖析了工作过程系统化课程开发建设的具体做法。从理论上阐述课程开发的新理念,还对工作过程导向课程开发的基本思路及工作路线进行了详细解读。

姜大源指出,现代职业教育的精髓是适应市场的需求,办学的主流需坚持以就业为导向,为我国的产业结构调整、供给侧改革、经济的发展乃至实现“两个一百年”的目标而贡献技术型、专业型人才。这要求我们在新时期的职教课程设置中打破已有常规,以整体思维推进教育教学的改革,改革的过程中:课程是核心,教师是关键,硬件是支撑。

姜大源表示,课程单元设计的三个步骤:一是确定该课程对应的典型工作过程,梳理并列出这一过程的具体步骤;二是实施对该典型工作过程的教学化处理,选择对该典型工作过程进行比较的参照系;三是依据该参照系确定三个以上的具体工作过程,按照平行、递进或包容的原则设计课程单元,最终通过对工作过程系统化学习情境设计的掌握实现课程单元设计的举一反三。

姜大源指出,教师要依据学生必须掌握的实际工作过程设计教学过程,通过对学科知识的解构来实现对学习情境的重构,真正开发出建立在开放性载体基础上的工作过程系统化课程。

学院党委副书记、院长张景春讲座结束时表示,感谢姜教授的精彩讲座。他从课程设置中构建“小道”与“大道”的哲学命题、现代职教体系构建的框架设想、课程改革等多个方面系统阐释了“结构问题”这一个课程开发的关键问题。讲座既有理论深度,又有实例分析,娓娓道来,却又深入浅出,使我们获益良多。下一步,铜仁职院将更加关注“结构”这一关键问题所在,做好课题开发这一“基本功”,开发更多满足职教需求、具有铜职特色的课程体系,扎实提升人才培养质量,奋力创建“世界水准、中国特色、铜仁标志”的优质高职院校。