新闻网
职业文化——道德素养
日期:2018-07-03 15:25:36  发布人:wlzx  浏览量:3982

职业文化——道德素养

杂交水稻之父——袁隆平

两弹元勋——邓稼先

铁路之父——詹天佑

卫星之父——孙家栋

天眼之父——南仁东

袁隆平为我国的水稻研究事业做着贡献,他的励志故事充满了奋斗和坚持的色彩,不畏艰难,知难而进是袁隆平院士做科研一贯的原则,“一颗种子改变世界”是对袁隆平所作贡献最好的诠释。

航投试验时出现降落伞事故,原子弹坠地被摔裂,邓稼先深知危险,却一个人抢上前去把摔破的原子弹碎片拿到手里仔细检验,身为医学教授的妻子知道他“抱”了摔裂的原子弹,在邓稼先回北京时强拉他去检查,结果发现在他的小便中带有放射性物质,肝脏破损,骨髓里也侵入了放射物,随后,邓稼先仍坚持回核试验基地。在步履艰难之时,他坚持要自己去装雷管,并首次以院长的权威向周围的人下命令:“你们还年轻,你们不能去!”

我国的铁路四通八达,飞速发展,提速再提速,正在向着现代化加速前进,而我国铁路事业的创业者、开拓者就是詹天佑,他的爱国、拼搏和奉献精神将永远激励着后人,我们要追随这位伟大的爱国工程师,为全面实现小康社会,建设现代富裕的祖国而奋斗、献身。

开创发展我国人造卫星总体技术、航天工程管理技术、深空探测和卫星导航技术所作出的系统性、开拓性、创造性的贡献.同时也是航天事业开拓者们为国争光、无私奉献、勇于拼搏风貌的真实写照.是航天精神的具体体现。

他,一生极富传奇色彩,“也许是因为喜欢艺术,他和一般科学家不太一样,想法不受拘束,很有想象力,经常会冒出很多创新点出来,他就是——南仁东

俗话说:前人种树,后人乘凉,他们的伟大已经不需要过多的解释了,但是,却是我们学习的模范。这就是一种职业文化,是一种值得我们学习的文化,也是我们必须学习的一种文化。

职业文化是一种长期形成的统一过程,一旦形成,将不容易被改变,党的十八大以来,我们国家出现了一大批优秀的工作者,是他们,让我们的国家团结起来,是他们,让我们的国家繁荣起来,是他们,让我们的国家富强起来。

世界上没有两片完全相同的树叶,同样,任何两个不同的职业也会出现不同的职业文化。职业文化形成的过程是使我们形成共同的价值观的过程,在组织中形成人人受重视、受尊重的文化氛围。这种氛围让我们的心理和精神都能得到满足,一旦我们心理上得到了满足,那么我们就会为职业文化多做贡献,并形成强烈的使命感和持久的驱动力。也会自觉树立责任感,有了这种责任感,就会为学校的组织发展而勇于奉献和奋力拼搏,并且在文化中感受到日益进步所带来的舒适感。

职业文化也会有纪律,它是一种以法律规范的形式存在,它是介于法律和道德之间的一种特殊的规范。如果没有那相应的道德纪律,任何的活动形式都将会不复存在”,这说明了职业文化对于我们的思想和行为具有一定的约束性和规范的作用。职业文化的规范作用从本质上说,是对相同职业文化环境下的人建立起一套约束人的标准,每个生活于期间的人都必须去遵守这种标准。对一个组织来说,制定规章制度是必要的,但是即使有了千万条制度,也很难规范到每一个人的行为。职业文化通过特有的规范体系,使我们认识到在特定的职业位置上所应享有的权利和应尽的义务,从而形成人们对社会的角色意识,使个人的活动与社会的要求协调一致。因为职业文化能使信念在人们心中形成定势,形成心理的自治机制,所以这种机制可以缓解自治心理与被治心理的冲突,削弱心理抵抗力,从而产生更强大、深刻、持久的约束效果。

在我们的生活中,这是一个梦想翩跹的时代。中华民族伟大复兴的中国梦激励起亿万中华儿女的自豪感和自信心,一声号令,千帆竞发、百舸争流,向着光辉的彼岸前进。这更是一个深刻变革的时期。改革推进力度之大、举措出台密度之高、涉及领域之广、触及程度之深、影响历史之远前所未有,波澜壮阔、声势浩大。让我们把我们的职业文化发扬并传承下去。

173药学2班侯珍亮

2018年6月21日