铜仁职院与用友集团在北京成功签订校企合作协议
作者:  来源:  浏览量:225 日期:2021-05-31 
 

2021年5月29日,在北京由用友丨新道举办的“数智化人才培养高峰论坛暨第十一届新道教育年会”上,杨政水副院长代表铜仁职业技术学院与用友网络科技股份有限公司签订了“铜仁职业技术学院、用友网络科技股份有限公司校企合作协议书”,该协议也是用友丨新道目前唯一以“集团公司”名义与高职院校签署的校企合作协议,此次签约标志着我院与用友集团的校企协同育人迈入了“产教融合”的战略性合作新阶段。 

       用友集团旗下的新道科技股份有限公司与铜仁职业技术学院经济管理学院会计、财务管理、市场营销等专业在师资培训、课程建设、实训室建设、人才培养方案的制定等方面有着长期的校企合作历史。随着《国家职业教育深化改革实施方案》《国家产教融合建设试点实施方案》等文件精神的实施,明确了职业院校的人才培养以促进就业和满足产业发展需要为导向;以互联网、大数据、人工智能、物互联、云计算、5G等电子和信息技术为引领技术革命,正驱动着我国产业经济向数字产业化、产业数字化为特征方向转型升级;教育部印发的《职业教育职业目录(2021年)》中,传统的会计、财务管理专业正式更名为大数据与会计、大数据与财务管理。新技术、新产业、新业态、新经济模式的变革,我国产业经济发展正面临人才结构性短缺,对数智化人才培养的教学工作提出的新要求和新任务。如何提高学生拓展就业创业本领、缓解结构性就业矛盾,成为政、行、企、校、研所共同面临的时代话题,通过与行业先进企业开展产教深度合作,共培师资、共育人才成为必然之选择。用友集团是中国领先的企业数智化服务和公共组织云服务、软件开发设计企业,旗下的新道科技股份有限公司依托于用友集团AI、大数据、云计算、区块链、5G等新技术,从事数智化人才培养和数智化教学平台开发的技术服务型企业,通过以实践教学、专业共建、产业学院等形式与全国4000所院校合作,携手院校共建实践教学基地7000个、共建专业350个、共建数智化产业学院近百个,《财务数字化应用职业技术等级证书》《业财一体信息化应用职业技能等级证书》两项职业技能等级证书被教育部纳入1+X证书试点。

       在用友丨新道举办的“数智化人才培养高峰论坛暨第十一届新道教育年会”上,来自全国各高等院校、职业院校的1000余名院级领导、专家参加了论坛;论坛按双万(本科)、双高、双创、工科、中职等议题分设了五个分论坛,在主论坛上,北京市教育委员会一级巡视员黄侃为论坛作致辞,著名教育学家、原北京大学党委书记闫维方作了“教育在经济增长中的作用”的发言,教育部教育指导委员会主任委员黄有方作了“新文科建设举措与新人才培养思考”的发言,上海财经大学常务副校长徐飞作了“数字时代的创新、创业与创客”的发言。在“双高”分论坛上,来自山西财政税务专科学校的校长赵丽生、浙江金融职业学院副院长郭福春等分别就产教融合、提质培养等议题作了精彩的发言。

       经济与管理学院院长吴玉、大数据与会计教研室主任张向东随同参会、与会期间,杨政水副院长一行3人参观了用友集团总部产业园的“数智企业体验馆”,杨政水副院长在体验馆认真咨询和体验了“数智化技术”在各行业领域的应用。(张向东)

        图片3.png

 
核发:0 点击数:225 收藏本页