中华职业教育社第二届黄炎培职业教育思想研究规划课题重点项目“中国式职业教育现代化的先声:黄炎培职业教育思想体系的再阐释”开题会举行
作者:  来源:科研部  浏览量:0 日期:2024-04-19

4月18日,中华职业教育社第二届黄炎培职业教育思想研究规划课题重点项目“中国式职业教育现代化的先声:黄炎培职业教育思想体系的再阐释”开题会在我院行政楼二楼会议室举行。铜仁学院董世华教授、李锦伟教授和陈元教授以及我院的张文龙副教授和程磊副教授担任本次开题的评审组专家。包括王锋副院长在内的多名课题组成员参加了本次会议。项目主持人李瑛博士代表课题组做项目开题汇报。

李瑛博士从研究背景意义、国内外研究现状、核心概念与理论基础、研究目标与内容、研究思路与方法、研究进度与安排等方面介绍了这项课题的调研和研究设想。她进一步介绍,课题组拟采用“概念解析—史料研究——理论构建——实践策略”的研究思路,围绕“一个主题—一条线索—三大板块—五大内容—一个目的”渐次展开研究。牢牢抓住“黄炎培职业教育思想体系阐释”这一命题,紧密结合“中国式职业教育现代化发展历程”这条潜藏的主线,从民族意识、传统文化、制度结构这三个维度展开论述。通过文献研究法、历史研究法及比较研究法,从多个维度和领域对黄炎培的职业教育思想进行较完整地把握,形成对其职业教育目的观、职业教育课程观和大职业教育主义观的认识观点,挖掘其从“实用”到“生利”的课程观的价值和局限。

随后,评审专家对项目提出了修改意见和建议。针对这些意见和建议,王锋院长表示课题组将进一步完善研究方案,务实开展研究工作,圆满完成研究任务。最后,李瑛博士对会议进行了简短总结。本次开题报告会课题组成员提供了一个宝贵的交流学习的机会,更为老师们的专业发展搭建了良好的平台,创建了共同研究、共同成长的良好氛围。

微信图片_20240419150307.jpg

微信图片_20240419150315.jpg