农学院组织“世界狂犬病日”宣讲会
作者:  来源:  浏览量:706 日期:2023-09-30

为提升农学院学生对狂犬病的认识和防控意识,2023年9月27日下午,农学院在寅亮厅组织“世界狂犬病日”宣讲活动,活动由贵州省动物疫病预防控制中心主办,贵州省疾病预防控制中心、铜仁市动物疫病预防控制中心协办,宣讲会由贵州省动物疫病预防控制中心田海蓉主持,铜仁市动物疫病预防控制中心副主任陆安法、贵州省动物疫病预防控制中心副主任医师陶忠发担任主讲专家,农学院党总支书记舒高攀、教务科科长段小凤以及畜牧兽医、动物医学300余名学生参加。

宣讲活动上,舒高攀在致辞中说明了该宣讲活动的重要意义,要求同学们认真聆听,并注意将专业知识联系实际应用。接着,陆安法作“畜间狂犬病防控措施与成效”的专题报告,他主要从狂犬病病毒的特点、致病机制、临床症状、病理的过程性变化以及如何进行防控进行了宣讲及现场答疑,陶忠发作“人间狂犬病的流行与防控”的专题报告,主要对狂犬病的流行史、狂犬病的消除策略、发病症状及其易发时期、人群分布以及被咬后的处理措施、疫苗应用的注意事项等进行了介绍并现场答疑。活动现场,学生们表现了对宣讲内容的浓厚兴趣,氛围活跃,取得了良好的预期效果。

本次“世界狂犬病日”宣讲会加强了畜牧兽医、动物医学专业学生对于狂犬病的知识普及,提高学生的狂犬病认识和防控意识,充分认识到狂犬病的危害和重要性,做好自我防护及预防知识的宣传。本次活动有利于帮助学生拓展专业知识,培养农学学生知农爱农乐农兴农的职业精神和素养。

宣讲会现场

农学院党总支书记舒高攀致辞

铜仁市动物疫病预防控制中心副主任陆安法作“畜间狂犬病防控措施与成效”专题的宣讲

贵州省动物疫病预防控制中心副主任医师陶忠发作“人间狂犬病的流行与防控”专题的宣讲