【三下乡】农学院“夏乡净禾”:永葆学农初心,践行兴农使命
作者:  来源:  浏览量:1529 日期:2023-07-16

7月中旬,铜仁职业技术学院农学院“夏乡净禾”三下乡志愿服务队在黄娅玲、何荣健两位老师的带领下前往江口县德旺乡净河村开展为期一周的社会实践活动。在实践活动期间,团队成员走进农户、走进田间、走进社区开展了一系列农技服务、理论宣传、爱心关怀、产业调研活动。

思想是行动的先导,理论是实践的指南。队员们走进农户家中,开展党的二十大精神、乡村振兴战略、习近平总书记关于农业强国的重要论述等理论宣讲。通过与农户的互动和交流,队员们帮助当地农民了解国家关于大力发展“三农”事业的决心和信心,也了解农民的实际需求和困难,与他们一起探讨解决问题的思路和方法,为他们提供实际帮助。

深入乡村产业,提升技术技能。在专业老师和技术人员的带领下队员们深入当地主要产业,学习吊瓜的育种、雌雄植株的区分、种植养护、病虫害防治、打侧枝、去顶端优势等专业知识。也到红果参种植基地实践调研了解当地的红果参引种、种植条件、种植规模、存在技术难题、产业管理等情况。同时,团队成员们还对冷水鱼养殖基地进行了调研,发现了其中的一些问题,并通过带队专业老师的指导及结合自己所学知识提出了一些建议和改进措施。通过实际参与到乡村产业,如给吊瓜打侧枝、给红果参锄草、冷水鱼的喂养等,团队成员对当地产业现状和发展趋势有了更深入的了解,也在实际接触产业的过程中提高了专业技能,更好的将理论与实践结合。

积极参与社区治理,彰显铜职学子风采。队员们的到来不仅为乡村产业振兴带来活力、动力,还主动参与到社区综合治理中,包括关心关爱生活困难群众和少年儿童、治理村居环境。队员们将从学校带去的生活物资送到生活困难的群众家中,希望通过这一举动能够带给他们温暖和希望。此外,团队成员准备了大量文具走进社区,组织带领当地儿童开展一系列趣味活动,在活动过程中普及消防安全、防溺水、防拐骗等知识,以趣味活动的形式开展安全教育让儿童更容易理解和接受,为他们茁壮成长保驾护航。在实践服务即将结束时,队员们手拿钳子和垃圾袋认真清理了村里大道小路旁的白色垃圾,旨在为当地建成生态宜居的村居环境贡献一份力量。

在为期一周的志愿服务活动中,队员们深入田间地头、社区农户,清晰地认知到了农业农村发展所面临的机遇和挑战,对“三农”工作的实际情况和现实需求有了进一步了解,增强了队员们服务社会的责任感和使命感。这次活动不仅是对学生的锻炼和提升,同时也启示农类专业要将耕读教育开展到田间地头,把课堂学习和乡村实践紧密结合起来,让学生在实践中学习,既要能读书,更要能劳作,知行合一,由此培养学生对稼穑之艰的理解,引导学生厚植爱农情怀,练就兴农本领,在乡村振兴的大舞台上建功立业。

图为队员们在村委领导带领下入户开展理论宣讲

图为 专业老师为团队成员讲解吊瓜种植技术