医学院“三下乡”——党建带团建促学生提升实践能力
作者:墙世贵  顾园  来源:医学院  浏览量:1662 日期:2023-07-12

绿荫如海,天高云淡,微风凉爽宜人。医学院临床医学党支部党员教师墙世贵带领18名共青团员组成“三下乡”志愿服务小分队,在沿河土家族自治县沙子街道开展为期五天的“助力乡村振兴之“希望工程,陪伴行动”社会实践志愿服务活动。

在沙子街道社区卫生服务中心的大力协助下,师生团队分别赴南庄村、金龙村、井田堡村、井坝村、龙头村、云丰村、石印村、黄金村、龙家岩村、楠木村、白泥村、纸坊村等10余个村寨开展H型高血压和脑卒中问卷调查活动。师生深入村民家中与他们交流沟通,按照问卷A卷和B卷的要求,耐心解释、逐项登记,悉心给出良好饮食习惯和生活习惯的建议,把社会实践活动当成医学生“医患沟通”素质拓展课程的实操训练。

总结才能提升,提升才会有收获。每晚7点是团队召开例会的时间,组长带头发言、入党积极分子踊跃发言、带队党员教师总结发言是规定议程,人人发言讲实践感悟、讲实践体会、讲存在问题、想解决办法、共商次日安排,工作目标明确,工作思路清晰。同学们都说总结会是一次诸葛亮会,大家在汇报中反思,在倾听中分享,在服务中成长,在共识中更加坚定完成暑期“三下乡”任务的信心和决心。

我院人才培养方案的目的是为农村医疗卫生培养“有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗”的高素质高技能型人才,为乡村振兴之医养康养培养“下得去、用得上、留得住”的有用人才。本次暑期“三下乡”社会实践活动,让同学们在志愿服务中,对乡镇卫生院、乡村卫生室等医疗卫生一线岗位的素质能力要求有了切身的感受,对自己的专业能力提升和就业规划有了更加深度的思考,感受颇深,受益匪浅。

图 沿河县带队党员教师示范问卷调查操作步骤

图 沿河县团队志愿者在白泥村开展社会实践活动