铜仁职院“侗听音乐”团队赴玉屏实地调研箫笛制作技艺
作者:  来源:医学院  浏览量:1578 日期:2023-06-30

文化是一个国家、一个民族的灵魂,而文化自信更是一个国家、一个民族发展最基本、最深沉、最持久的力量。为更好的坚定文化自信,传承和弘扬非物质文化遗产。6月28日,铜仁职业技术学院大学生创新创业“侗听音乐”团队一行12人前往玉屏侗族自治县国家级非物质文化遗产传承人刘泽松老先生工作室进行学习和实地考察。

“侗听音乐”团队永远跟党走

“侗听音乐”团队首站前往玉屏箫笛博物馆,在解说员的讲解下,同学们对箫笛的来源历史、制作技艺、辉煌成就等方面有了更加全面的认识。随后,“侗听音乐”团队前往印山民族小学,现场演奏红色歌曲,深受小学生欢迎。

“侗听音乐”团队成员与小学生在一起

国家级非物质文化传承人刘泽松的工作室是“侗听音乐”团队的最后一站,团队成员现场虚心请教箫笛制作的技艺和演奏的技巧,并就团队实践过程中遇到的问题进行了深入交流,刘老师的悉心指导使同学们受益匪浅。

据了解,玉屏箫笛、贵州茅台、大方漆器并称“贵州三宝”。“侗听音乐”团队的梦想是通过创意项目挖掘箫笛文化产业的潜力,创新箫笛生产经营模式,让更多的青少年了解和传承非物质文化遗产

“侗听音乐”团队成员与国家级非遗文化传承人刘泽松合影

国家级非遗文化传承人刘泽松指导“侗听音乐”团队成员制作箫笛