医学院召开2021级实习生实习动员大会
作者:  来源:医学院  浏览量:1634 日期:2023-04-25

4月23日,医学院在演播厅召开2021级实习生实习动员大会。医学院党总支书记吴敏、院长徐友英、各科室负责人、教研室主任、全体送实习教师、2021级各班班主任及全体实习生参加会议,会议由医学院党总支副书记龙彬主持。

动员会上,医学院教务科就2021年医学院实习人数、实习单位分布等基本情况进行了介绍。重点强调了实习期间的考勤、请销假制度、黔职通打卡及月报、周报撰写等实习管理相关规定,要求全体实习生严格执行实习方案要求和铜仁职业技术学院学生管理规定,落实好专业实习任务、做好安全管理。学生科就实习期间的校外租房安全、交通安全、防溺水、防诈骗等安全问题进行了特别提醒和强调。各教研室主任分别针对各专业实习要求和规范、安全操作进行了讲解和培训。

徐友英院长在动员会上作了动员讲话,她强调,临床实习是大学课程延续,更是一个新的起点和开端,是教学环节的重要内容,是同学们走上社会的最后一课,具有非常重要的意义。为做好实习工作,她要求全体同学一是要遵章守纪,谦虚好学。要学习国家法律法规、学校管理规定和实习方案相关要求。要严格要求自己,高度自律,不打架斗殴、夜不归宿和酗酒闹事。要珍惜实习机会,规范操作;二是要注意安全、加强自我保护。要强化安全意识,注意医疗安全、交通安全、人生安全、防溺水等。三是要恪守医德、加强沟通。要牢记医学生誓言的圣神使命,践行“敬佑生命、救死扶伤、甘于奉献、大爱无疆”的医者精神;要正确处理好人际关系和医患关系。

吴敏书记在总结发言时对全体实习生提出了四点希望:一是希望全体同学要坚定信念,敢于担当;二是希望全体同学要掌握好实习要求,明确实习任务、顺利完成实习;三是希望全体同学要遵守纪律、诚实守信,处理好医患关系,做好就业规划;四是希望全体同学内强素质、外树形象,在实习期间认真学习,力争经历实习的洗礼和锻炼,脱胎换骨、载誉归来。

龙彬副书记在主持总结时要求:全体同学要学会感恩,学会处事和与人相处、沟通和交流,学会服从管理、约束自己,注重防诈骗等安全。