【三下乡】铜职学子“三下乡”:走进印江书法之乡 实践文化传承之旅
作者:谭萍  来源:医学院  浏览量:1663 日期:2023-07-19

为了深入了解印江书法之乡的文化魅力,增进志愿者对中华优秀传统文化的认知和理解。7月18日,医学院暑期“三下乡”“黔东血脉 医心为民”志愿服务队来到印江县博物馆参观体验书法之乡的魅力,了解书法的发展历程,感受书法文化的深厚底蕴。

师生一行首先参观了纪念品文化展,400余件充满纪念意义的物件材质优良,工艺精湛,同时也承载着前国务委员戴秉国同志浓浓的乡情和对青少年“胸怀祖国,放眼世界”的殷切期望。接着来到青少年世界知识文化体验中心,在互动体验中感知路之遥、心之远、情之切、艺之精。最后走进《翰墨飘香▪书法印江》展馆,一幅幅墨宝真迹呈现了印江书法历史源远流长、当代书法蓬勃发展和社会习书法爱书法之蔚然乡风。师生们在栩栩如生的民间村寨、街坊巷尾、亭台楼阁、宗亲祠堂的建筑缩影中,切身感受到了厚重的印江书法文化魅力和历代名家书法的文化底蕴。

参观结束后,同学们纷纷表示:一件件精巧的纪念品,是一个国家智慧的结晶,蕴含了流传千年的技艺,在漫漫历史长河中,文化自信是永恒的主题。作为一名当代大学生,一定要在文化的传承和创新中,争做一名“留得住记忆、记得住乡愁”的新时代好青年。

本次实践活动旨在增强同学们文化传承与创新的责任意识,引导他们积极参与乡土文化的传承和发展,成为传播和弘扬优秀传统文化的践行者,为祖国的文化繁荣与进步做出自己的贡献。