传承非遗,情暖童心
作者:范丽莎  来源:医学院  浏览量:2607 日期:2022-07-14

7月13日,在正大镇党委副书记姜毛和医学院党总支副书记龙彬的带领下,医学院“三下乡”18名志愿者于正大镇薅菜村小学开展了一次“非遗传承——情暖同心”的扎染实践活动。

在活动开展前我们连线了“黔绣”品牌创始人杨丽老师,并邀请了她的团队成员张慧和杨英来到现场,为30余名小朋友讲述扎染和蜡染的相关历史文化知识,并提供专业材料给小朋友开展实践操作。

正是关爱最佳期,自有文化能致远。实践活动为我们打开一扇扇认识非遗、了解传统文化的大门,让非遗走进校园,注入新生力量。经过老师的讲解展示,在志愿者的帮助下,小朋友们发挥着自己的动手能力,染出了一副副独具匠心的布料。 老师和志愿者根据小朋友的扎染成果开展优秀评选,并为获奖的小朋友颁发雨伞及文具袋等奖品。最后,我们连线杨丽老师本人,她说:“我是个绣娘,只希望能把我们原有的苗绣传统手艺坚守好、传承好、保护好”。

志愿者和小朋友们深刻体会到了中国传统文化的魅力,同时也被被择一事,终一生的工匠精神和守艺人的初心所深深触动,立志要做好弘扬传统文化的有德人!