经济与管理学院三下乡实践之电商进入木弄 助力乡村振兴
作者:李明林  来源:经济管理学院  浏览量:2550 日期:2022-07-12

为助力乡村经济发展,持续壮大村集体经济。铜仁职业技术学院经济与管理学院三下乡社会实践团队,于2022年7月11日上午9点赴铜仁市木弄村3A级景区红董驿站进行现场直播,宣传助力当地的旅游产业发展。让更多的人了解到铜仁市城郊有这么一个宝藏景点。

直播从红董驿站广场开始一直沿着彩虹跑道一眼望去就能看见铜仁的母亲河“锦江河”,时而掠过跑道上的骑行者。这里山清、水秀、林木繁茂、四季都有云海奇观,走进这里就像走进了一幅幅美丽的画卷,每座山、每条溪、每条小路、每个村庄,到处都是生态秀丽的景色,充满着无限的魅力与生机。

我们走过彩虹跑道发现一条林间小道,沿着林间小道走入,彷佛被周围的景色包围,让人沉浸其中,不可自拔。走出小道的尽头,眼前一亮,一片美丽动人的荷花池就引入眼帘,湖面上那一张张荷叶,翠绿的、墨绿的,颜色不一。它们挨挨挤挤,有的紧紧“帖”在湖面上,有的出水很高,还有的卷着卷儿。那些高高挺立着的荷叶,犹如婷婷玉立的少女跳舞时高高飛起的裙摆。此情此景不经让人沉醉于其中。跟直播间的好友一起欣赏完荷花之后,队员们又往回走,朝星空草坪走去,途中遇到了当地的村民,交谈得很是愉快,而且他们对于我们直播宣传的行为也表示很是支持。

接着,走入我们最终的目的地——星空草坪,映入眼帘的是绿悠悠的草地,各种设施也一应俱全,一进去星空草坪左手边望去,一个个各具特色的帐篷,不同大小、不同样式,让人眼花缭乱。每个帐篷外围都有一圈栏杆围在每个帐篷周边,用来划分每个帐篷的区域。右手边就有小孩子专属的滑滑梯,还有可供拍照打卡的工艺品,座椅、秋千椅,以及晚上可供游客自助烧烤的器具。除此之外,草坪上还有许多动物模型,就连垃圾桶也是可爱的卡通形象,草坪上许多树下还安装了不同颜色的小夜灯。

为了有效地衔接木弄村电商的发展,当日晚上19时-21时30许,实践队员为木弄村挂面厂负责人、草莓基地负责人以及当地部分村民进行电商培训。主要内容为淘宝店铺运营、引流、店铺基本设置;社区团购运营包括:多多买菜、美团优选等电商平台的优势以及基本操作运营。当地村民一致认为通过互联网+销售农产品会成为发展的必然现象,村民们也希望通过各大电商平台将当地特色挂面、草莓提升销量,使当地经济的发展更上一层楼。

通过这次直播实践和对木弄村部分人员的电商培训活动,向人们展示了木弄村的特色景点,让更多的人了解到铜仁市城郊外还有一个这么美丽的宝藏景点,也让木弄村的村民学会正确使用电商来让自己的产品走出去。