经济与管理学院三下乡实践之乡村振兴在变化 走访调研暖人心
作者:李明林  来源:经济管理学院  浏览量:2462 日期:2022-07-12

为巩固脱贫攻坚与乡村振兴有效衔接,进一步推进乡村振兴工作,把准乡村振兴发展脉搏,结合实际情况部署工作,2022年7月11日下午,在碧江区木弄村村委工作人员的带领下,我院经济与管理学院三下乡木弄小分队深入农户家中,了解群众生产生活、产业发展情况,开展乡村振兴走访调研活动。

小分队首先来到木弄村村民家中,了解相关家庭状况、健康情况、询问本年家庭收入基本情况及农作物收成情况。了解到家庭收入基本稳定,个别家庭由于劳动力少,家庭负担较大,但目前我国各类政策较为完善,如最低生活保障金有所提高、农业补贴不断完善,降低农民种植成本吸引更多人继续种植。在子女就学上,此次走访家庭中不乏有正在接受教育的学生,借此机会,队员向其宣传学生资助政策、国家助学政策、路费补助政策及申请步骤,教导大家找到合适补助政策并申请,借有各类助学政策,提升就学率,从根本上预防由于家庭经济原因而辍学的情况存在。了解到农作物长势喜人,农业补贴按时发放,减轻农民经济负担。询问村民在种植、销售及政策等方面的困难和需求后,村委工作人员表示,将持续在资金、政策等方面给予帮助。

在走访调研结束后,小分队召开会议针对木弄村调研成果进行分析,组织交流与探讨,为下一步工作开展拓宽思路。此次调研活动,使队员对木弄村基础情况有了更多的了解:家庭人均收入问题、资助政策普及度不高、对学生成长问题意识的缺乏等,为后续工作开展提供信息支撑,不断巩固探索实践服务乡村振兴的途径与方法,进一步提升群众的满意度和获得感。