铜仁职业技术学院“情暖童心·青春向党”志愿服务队开展“暖心入户·共话课堂”社会实践活动
作者:  来源:团委  浏览量:2600 日期:2022-07-11

七月,蝉鸣盛夏,烈日灼灼,铜仁职业技术学院“情暖童心·青春向党”志愿服务队开始了新的一天,百年奋斗薪火传,青春向党逐梦行。7月10日上午,该志愿服务队分为两小队,第一小队由院团委挂职副书记、带队老师许可和坝盘镇锦绣小区工作人员带领,第二小队由坝盘镇锦绣小区党支部书记周学伦带领,两小队深入到空巢老人、留守儿童家庭中,让坝盘镇的居民在“家”就能享受到优质医疗资源。志愿队伍在入户后对儿童、患病老人“面对面”、“零距离”,以谈心的方式,开展卫生健康常识、贫困资助政策、义务教育学生生活费补助政策、国家高校资助政策等宣讲。

7月10日下午,志愿服务队暑假“梦想”课堂在锦绣小区如期开班,本次暑假“梦想”课堂将持续五天时间,部分留守儿童因对学习具有恐惧心理,且兴趣薄弱,导致厌学和自卑感较强,指导老师许可和志愿服务队员们召集留守儿童们一起做游戏、嬉戏玩乐声连成一片,孩子们情绪高涨,队员们便开始分发水彩笔和印图画纸陪伴着孩子们共同完成属于自己的作品,随即一步步引导孩子们进入学习状态,进行练字、摘录读书笔记。在课堂结束前,队员们对孩子们的作业进行了检查并批改,部分作业完成优秀并给予了表扬与奖励,到此今天的暑假“梦想”课堂圆满结束!

部分志愿者继续随着坝盘社区党支部书记郭建新的脚步走进了80多岁且有着60多年党龄的老人家中,在交流沟通中我们对老人进行了简单的医疗服务,测量血压时发现老人有高血压,询问后得知老人有高血压病史、并还未按医嘱吃药,队员运用自身所学给老人普及了部分医疗常识,之后在队员们的敦促下服用了高血压药品。在我们即将离去之际,老党员同志嘱托我们时刻“记党恩、跟党走、学党史、铭党情”队员们对此深有感触,并作出回应“作为新时代青年大学生,始终持有一颗不负历史、不负党、不负人民的爱国决心!”