我院当选全国数字商务行业产教融合共同体副理事长单位
作者:肖祥应  来源:经济管理学院  浏览量:1136 日期:2023-10-19

10月16日,全国数字商务行业产教融合共同体成立大会暨第一届理事会在浙江义乌隆重举行,共有来自全国本科院校、高职院校、行业组织等近400家单位代表参加。会议选出共同体理事长单位、常务理事长单位、副理事长单位等,铜仁职业技术学院当选全国数字商务行业产教融合共同体副理事长单位。学院党委委员、副院长蔡恩勇,经管学院电子商务教研室骨干教师肖祥应受邀参加。

全国数字商务行业产教融合共同体是在全国电子商务职业教育教学指导委员会的指导下,由珍岛信息技术(上海)股份有限公司和浙江师范大学、义乌工商职业技术学院牵头,联合行业组织、学校、科研机构、上下游企业等多家单位共同组建的跨区域行业产教融合共同体。全国数字商业产教融合共同体着眼国家数字经济发展大局和国家推进职普融通、产教融合、科教融汇的重大举措,未来共同体将跨区域汇聚产教资源,推动产教信息互通、资源共享、供需匹配,构建有效促进产教布局高度匹配、服务高效对接、支撑全行业发展的产教融合新型组织形态,形成教育和产业统筹融合、良性互动的发展格局,促进数字商务行业整体高质量发展。

近年来,我院经管学院电子商务专业聚焦数字商务产业转型升级,积极服务区域社会经济发展需求。目前,我院电子商务专业是国家“双高计划”高水平专业群重点建设专业之一,拥有集创客空间、直播间、演练及视频制作于一体的电商实训室和铜仁市网红孵化基地,专业积极探索产教深度融合,持续深化“三教”改革,专业育人成效显著。2020级电子商务毕业生陈龙同学荣获2022年贵州省“大学生年度人物”称号,该专业学生2022年获第八届“互联网+”大学生创新创业大赛国赛铜奖、省级金奖,2023年获第九届“互联网+”大学生创新创业大赛贵州省赛金奖和第十八届“挑战杯”全国大学生课外学术科技作品竞赛贵州省赛一等奖并入围国赛。近五年来,电子商务专业师生在技能大赛、“互联网+”大赛、“挑战杯”大赛等省级一类赛项中累计获省级奖项30余项。下一步,该专业将持续深化人才培养模式改革,积极拓宽数字商务行业发展与职业教育改革双向赋能增值路径,提升电子商务专业人才培养质量。