保卫处2022年“五一”假日安全温馨提醒
作者:  来源:  浏览量:362 日期:2022-04-29 
 

各二级学院(校)、开天校区:

按照学院关于2022五一放假的工作安排,2022430日至5月4日放假,共5天。保卫处特做以下安全提醒:

 一、要做好节前安全教育

1.开展好交通安全教育:提醒学生要利用正规方式出行,不要乘坐没有安全保障的非法营运车辆(电动三轮车、机动三轮车、面包车等),坚决不乘坐“超载车”“病车”及无牌无证的“黑车”。

2.开展好以防“校园贷、套路贷、电信诈骗”为重点的金融安全教育:提醒学生要注意钱款安全,树立理性消费观念,注意防范“购物退款”、“网络游戏账号出售”、“网络游戏代练”、“虚假贷款陷阱”、“兼职、刷单诈骗”等新型诈骗。

3.开展好防疫安全教育:提醒学生外出要随身携带足量的口罩、速干手消毒剂等个人防护用品,做好个人防护。同时,在公共交通工具上尽量减少与其他人员交流,避免聚集,与同乘者尽量保持距离。如在外身体出现发热、干咳、鼻塞、流涕、咽痛等症状应当及时就近就医,如在飞机、火车等公共交通工具上,应当主动配合乘务等工作人员进行健康监测、防疫管理等措施,并及时将有关情况报告学校。

4.假日期间留校的学生,外出要锁好宿舍门窗,保管好随身贵重物品;注意用电安全,离开宿舍及时断电,不在宿舍乱拉乱接电线,不使用大功率电器、劣质插座和劣质充电器。

5.不要到江河、湖泊、水库等不安全水域游泳、玩耍,禁止下河游泳。

二、要严格服从疫情防控工作安排

根据学院安排,放假期间,全校师生员工非必要不外出、非必要不出省,每天坚持健康打卡,尽量避免前往人群密集场所。要严格履行师生离省申请审批制度,教职工出省须向所在部门请假,并向组织人事部备案;学生出省须向所在学院请假,二级学院做好跟踪管理工作,并向学工部备案。全校师生一律不得前往中高风险地区。

提升防护意识请广大师生坚持防疫“三件套”(规范佩戴口罩、保持安全社交距离、注意个人卫生),牢记防护“五还要”(做到口罩还要戴、社交距离还要留、咳嗽喷嚏还要遮、双手还要经常洗、窗户还要尽量开),持续做好自我健康监测。如需进入超市、商场、农贸市场等密闭或人群聚集场所,要主动配合落实测温验码等防疫措施。如出现发热、干咳、乏力、咽痛、嗅(味)觉减退、腹泻等症状,要立即佩戴好口罩及时到就近医疗机构发热门诊进行排查和诊疗,就医过程避免乘坐公共交通工具,严格做好自我隔离防护。

减少聚集活动。建议广大群众非必要不组织、不参加大规模聚集性活动,确需举办的,请履行报备手续,落实防疫措施。按照我省疫情防控规定,举办5桌以上的聚餐活动须向属地村(居)委会进行报备。倡导假期减少聚集,尽量选择到空旷的室外活动,保持安全社交距离。

积极接种疫苗。新冠病毒疫苗是疫情防控的重要手段,能有效降低重症和死亡的发生。目前,我省正在积极推动新冠病毒疫苗接种工作,请符合接种条件的人群,尤其是60岁以上老年人,尽早、就近完成全程接种和加强针接种。

疫情防控,人人有责。请您自觉遵守防疫规定,提高防范意识,做好自我防护,共同筑牢我省疫情防控屏障。

三、特别提醒

端午节假日期间保卫处保安24小时上班,如在校内遇有突发情况,请拨打以下电话。

南门值班电话:19184847110

北门值班电话:19184847119

如遇紧急情况,请直接拨打报警电话:110

祝大家度过一个愉快的假期。

                                                      保卫处

                                                   2022429

 
核发:0 点击数:362 收藏本页