今天是-
铜仁职业技术学院地震防范与处置应急工作预案
作者:  来源:  浏览量:5271 日期:2014-09-04

为贯彻“预防为主、防处结合”的预防地震工作方针,及时预防和处置地震事故,维护校园安全与稳定,保障师生员工的生命安全及财产安全,经研究,特制定本预案。

一、应急工作领导小组

长:杨春光   张景春

副组长:覃礼涛   樊黔江   雷国平   杨政水   李黔军   张命华

员:     侯松林   周文庆   周章明   龙新民   肖才宏

郑大志   王顺敖   刘稀伟   付海兰

各二级学院(中心)书记、主任

领导小组下设办公室,办公室设在学院办公室,李黔军兼任办公室主任。

二、日常防范措施

(一)各二级学院(中心)、处、室要建立统一有效的信息网络,及时收集各种信息,并由系办公室核实,上报学院办公室。院办公室把信息核实后,报学院领导,经批准后,由院办公室把准确信息下达到各二级学院(中心)、处、室。落实逐级上报制度。

00000.jpg

(二)各二级学院(中心)、处、室要大力宣传预防地震知识,增强自我防范意识与能力。同时,各二级学院(中心)可根据实情,开展逃生救护演练。

(三)建立值班制度

学院领导每周轮流带班(如出差,按时间顺延),每天由一位处室领导值班,各二级学院(中心)自行安排每周值班领导与每天值班人员,并上报学院办公室。

(四)为保证通信联络,全院教职员工,24小时不得关闭手机。

三、地震应急处置措施

一旦发生地震,学院党政领导必须亲赴现场进行指挥,具体分工如下:

总指挥:杨春光  张景春

副指挥:学院党委副书记、副院长

1、自救组:由周章明周文庆具体负责,各二级学院(中心)主任、书记、学生科、各班主任、保卫人员,迅速组织学生与职工开展自救工作,及时有序地把师生员工疏散到指定地点(四个校区的操场)。师生员工在没有接到学院应急小组通知不能私自撒离与外出,保卫人员要严守大门。

2、报告组:由陈琳、龙新民、游明伦、勾文明具体负责,立即报告有关部门,并控制广播、网站、严格把守。

3、后勤组:由郑大志、杨锦成具体负责。立即组织抢险所需的物资,车辆迅速赶到现场,进行救助。

4、医疗救护组:由刘稀伟具体负责,组织四个救护小组,赶到四个校区,进行医疗救护。

5、有关二级学院(中心)部、处、室干部积极投入学院的各项工作。

四、要求

1、要提高对地震防范工作的认识,克服麻痹大意的思想,强化救护意识。

2、认真做好值班工作,及时报告险情。

3、接到上级通知后,立即开展自救工作,启动应急预案,开展抢救工作。

4、加强领导,在险期要听从指挥,组织师生自救,确保师生安全。