今天是-
铜仁职业技术学院防范暴力事件应急处置预案
作者:  来源:  浏览量:5373 日期:2014-09-03

为有效防范校园内发生暴力事件,切实保障师生人身和国家财产的安全,及时处置侵害师生安全的恶性事件,维护学校稳定,特制定本预案。

一、组织领导

学校成立以院长为组长,副院长为副组长,各二级学院(中心)、处、室负责人为成员的校园防范暴力工作领导小组。保卫处负责工作的总体协调。按照“谁主管、谁负责”的原则,各司其职、各负其责,密切配合、同力协作,形成齐抓共管的工作合力。

二、预警预防

1、分析可能引发事件的原因

由于师生之间、学生之间等矛盾激化而产生偏激行为,由于某些社会人员对社会不满和因矛盾激化而铤而走险,因受惩处或利益冲突而报复,因精神病人发病以及极少数歹徒行凶犯罪等情形,上述是引发学校暴力事件的主要原因。

2、采取针对性的预防措施

1)加强对师生的法制教育和安全教育,增强师生的法律意识和自我保护意识。

2)严格门卫登记、管理制度,完善外来人员进入学校登记审批手续。

3)加强对校内疑似心理或精神障碍人员疏导和监控工作,避免不良行为发生。

4)对可能引起矛盾激化事件的当事人要逐一摸排,做好矛盾化解和调处工作。

5)坚持与辖区公安派出所经常性地沟通联系,及时掌握排查学校周边地区存在的不稳定的因素,采取有效对策,防止意外事件发生。

三、处置流程

(一)学生打架、斗殴事件应急程序

1、根据“谁发现,谁负责;谁分管,谁负责”的原则,发生学生打架斗殴等校园暴力事件时,现场教职员工或第一位发现突发事件的教职员工为现场应急处理第一责任人,应立即采取措施进行制止,并迅速上报保卫处和院领导。如发现有人员伤害的,立即通知值班校医进行紧急救治。情形严重的,拨打120急救求助,及时送医院救治,并拨打110报警。

2、发生学生打架斗殴校园暴力事件时,如果没有教职工发现,现场学生或第一位发现突发事件的学生为第一报告责任人,应立即报告教职工或校警务人员。在确保安全的前提下力所能及采取劝告、制止措施。教职工或校警务人员,应在第一时间内报告学校值班领导,并赶赴现场采取措施进行制止。如发现人员伤害的,立即通知值班校医进行紧急救治。情形严重的,拨打120急救求助,及时送医院救治,并拨打110报警。

(二)外来人员寻衅滋事事故(件)应急程序

1、外来人员未经允许,强行闯入校园,寻衅滋事,门卫及警务人员不得放行,并立即报告校保卫处和值班领导。如事态严重,为防不测,应拔打“110”报警求助。

2、校内发现不良分子袭击、行凶、斗殴等突发事件的,现场学生、教职工或第一位发现突发事件的学生、教职员工为现场报告第一责任人,应立即通知校值班警务人员和学校值班领导,校警务人员和值班领导接报后,立即赶赴现场采取措施进行制止、制服。如发现人员伤害的,应立即通知值班校医进行紧急救治,并拨打120急救求助,及时送医院救治,同时拨打110报警。

一旦发生劫持人质事件,现场人员应立即拨打110报警。校警务人员要在公安部门赶到之前,尽力与歹徒周旋,规劝其终止犯罪;同时学校要全力保护好现场或附近的其他学生,按照平时演练的路线迅速疏散至安全的地方。如有人员受伤,要及时有效的救护,以最快的速度把伤员就近送往医院抢救,并通知家长或家属。

(三)校园内发现可疑人物应急程序

1、在校园内发现形迹可疑,四处游荡,可能作案的可疑人物,在场人员都应当立即向校园警务人员和值班领导报告。

2、校警务人员应立即赶到现场迅速对此人进行询问,同时把他的行动限制在局部区域内。

3、若此人自述进入学校的目的明显缺乏可信度,无人证、物证可以证明,甚至说话前后矛盾、蛮不讲理,保卫人员应当将其带入保卫处办公室进行进一步盘问,同时封锁大门。

4、若有证据表明此人是疑似危险人物或犯罪嫌疑人,应当立即拨打110报警,由警方带走作进一步调查。

5、若可疑人物在盘问时夺路逃跑,现场人员应当将其相貌、身高、衣着及其它特征和逃走方向,向警方报告。同时,做好此人再一次闯入校园作案的思想准备和预案准备。

6、在整个过程中,应当采取切实有效的措施,防范可疑人物使用暴力,要确保周围人员的安全。

四、善后处理

1、保护现场,配合警方调查取证。

2、在警方的指导下维护秩序和善后处理。

五、应急报告

重大事故发生两小时之内,将事件的详细情况书面上报铜仁市应急办公室和省教育厅。

0一三日