今天是:
【三下乡】共享茶灯非遗志,共筑传承 “飞越”梦
作者:  来源:医学院  浏览量:0 日期:2024-07-10 

挖掘中华优秀传统文化蕴含的思想观念、人文精神、道德规范,结合时代要求继承创新,让中华文化展现出永久魅力和时代风采。7月10日,铜仁职业技术学院医学院“青春乡行”三下乡社会实践队,在孟溪镇寨阳村开展“重拾传统文化瑰宝——花灯”社会实践非物质文化遗产传承实践活动。

为了解茶灯非遗文化。青春乡行队每一位成员都积极参与茶灯制作,从购买画纸材料、砍彬竹到剪纸、竹篾编扎都向传承人们虚心请教,传承人们采取一对一教学方式,分工明确,教学时做到细致入微,力求成员们学得茶灯文化精髓。在制作过程中,团队成员们也投入于茶灯文化的背景了解,前来的孟溪镇文化管理局领导感叹到:“孟溪茶灯文化传承后继乏人,这一现状引起了镇党委政府的高度重视。为不让这人千百年留传下来的民族民间特色文化消失,镇党委政府领导班子多次召开专题会议,通过建立专业的茶灯队和举办一年一度的茶灯文化艺术节,培训有兴趣的年轻人进行学习让茶灯文化得到广泛传播。”

以寨阳村花灯属于贵州铜仁地区花灯一脉,即第一批国家级非物质文化遗产之一。 2015 年 1 月,松桃茶灯被列为 贵州省第四批非物质文化遗产名录。历史悠久的茶灯源自我国古老的民间元宵灯会,后逐渐形成了茶灯歌舞的形式。

四位传承人刘龙江、刘勇、吴建兰、刘隆金秉承着匠心精神进行茶灯的制作,这种精神深深影响了志愿队成员,作为新时代的青年也应该秉持着匠心精神投身在国家建设之中。

寨阳村村委会干部感慨:“文化是国家和民族之魂,正是有你们这群充满活力的大学生,才能让更多的人知晓一场精彩的茶灯表演背后需要付出多少的努力。”

茶灯是少数民族的瑰宝,也是世界的。

图片1.png

图为志愿者团队成员在备竹

图片2.png

图为志愿者团队成员在进行茶灯剪纸

图片3.png

图为志愿队成员在进行茶灯的组装

图片4.png

图为志愿者团队成员在进行花灯绘画题字

图片5.png

图为志愿者团队与传承人合影

收藏本页  |  打印本页