我院组织开展学生资助专项督查工作
作者:  来源:学生工作部  浏览量:91 日期:2023-11-29

为全面贯彻落实国家学生资助政策,规范资助工作流程,完善各类资助档案,11月28日-11月29日,学工部与学院纪检监察室组织开展了学生资助专项督查工作。

督查组深入到各学院,以“全过程、全覆盖”为检查原则,采取听取汇报、查阅资料、与辅导员、学生、家长访谈等方式,从学生资助政策的落实、资助工作程序、资助政策宣传及育人活动开展情况、家庭经济困难学生受助等方面进行了系统深入的检查,对督查中发现的问题和存在的不足向各学院做了反馈。

通过督查进一步了解了我院资助工作的开展情况及各学院好的经验做法,收集了对于学院资助工作的意见建议。

督查组对各学院学生资助管理工作提出了三点建议:一是要提高政治站位,进一步加强学生资助管理工作,提升学生资助精准度,提高资助育人成效。二是要规范工作程序,完善资助机制,细化工作流程,注重工作时效,做到公平、公正、公开,确保国家资助政策在学院落地、落实、落细。三是要严守廉洁自律底线,守住资助红线,严控资助工作廉政风险,严防损害学生利益的不廉洁行为发生。