我院荣选为中国智慧农业产教融合共同体副理事长单位
作者:孙聆睿  来源:农学院  浏览量:631 日期:2023-09-18

9月15日,中国智慧农业产教融合共同体成立大会在哈尔滨举行,大会由黑龙江农业工程职业学院、云农京飞(北京)科技股份有限公司承办,教育部职业教育与成人教育司院校发展处副处长李恒、黑龙江省教育厅二级巡视员丁哲学、中华全国供销合作总社职业技能鉴定指导中心副主任徐恒玫、黑龙江农业工程职业学院党委书记李东阳出席会议并致辞。我校农学院党总支书记舒高攀,设施农业与装备骨干教师孙聆睿参加了会议。

会议选举产生了理事长、常务理事长、副理事长、常务理事秘书长及副秘书长,并宣读了中国智慧农业产教融合共同体第一届专家委员会名单。我院被选为中国智慧农业产教融合共同体副理事长单位,院长项光亚教授被选为副理事长,舒高攀代表学校接受副理事长单位授牌。

随后,中国农业工程学会执行秘书长王应宽以“中国智慧农业产教融合共同体”为题作了主旨报告,国际精准农业航空学会主席、精准农业航空和国家重点人才工程特聘专家、国家精准农业航空施药技术国际联合研究中心主任和首席专家兰玉彬教授介绍了精准农业航空技术在生态无人农产的应用教育部职业教育发展中心研究院、产教合作处处长唐以志的“深化产教融合推动职业教育高质量发展”报告为各院校、企业的产教融合进一步发展提供了思路;中国小康建设研究会乡村振兴工作委员会主任、京东农场创始人乔志伟从区域农业产业现状及问题分析深入阐述了产教融合与农业数智化、全产业链发展的辩证关系。

通过会议,我们进一步了解了“一体、两翼、五重点”的建设思路,了解了职业教育改革新模式,我校作为中国智慧农业产教融合共同体发起单位、中国特色高水平专业群建设单位将继续聚焦山地现代农业发展,将新农机、新技术扎根田间,加强科技与农业的融合,培养复合型山地现代农业人才,积极推进农业农村现代化发展。

我院荣选中国智慧农业产教融合共同体副理事长单位,院长项光亚教授被选为副理事长

舒高攀代表学校接受副理事长单位授牌

我院参会老师合影