我校教师参加第八届中国宠物医疗行业人才发展高峰论坛
作者: 高俊波  来源:农学院  浏览量:647 日期:2023-09-18

2023年9月13日,由深圳市瑞鹏公益基金会主办的“第八届中国宠物医疗行业人才发展高峰论坛”在吉林长春举行,来自行业主管单位、中国兽医协会、全国近百所农林类高等院校专家学者、优秀企业代表、跨界学者等齐聚长春,我校农学院动物医学专业高俊波、韩晓梅、任杰三位老师应邀参加。

本次论坛致力于以“主管部门和协会指导,校企开放式对话”的方式推动行业人才发展共性问题研究,从多元化视角出发,共同为行业人才发展建言献策,探求行业人才发展新路径和新方法,持续推动国内宠物医疗行业发展。

论坛由新瑞鹏集团副总裁李丽女士主持,瑞鹏公益基金会荣誉理事长刘朗博士、中国兽医协会监事长汪明教授、教育部高等学校动物医学类专业教学指导委员会秘书长张国中教授、副秘书长刘秀丽女士、吉林大学动物医学学院党委书记饶家辉教授分别在开幕式上致辞。

开幕式之后,论坛进入特邀主旨报告和高校主旨报告环节。新瑞鹏集团副总裁董轶博士、新瑞鹏宠物医疗集团副总裁李江、南京农业大学动物医学院副书记李云锋、扬州大学兽医学院副院长秦涛、东北农业大学动物医学学院院长李金龙等专家学者从不同角度进行分享了宠物医疗行业发展的新路径,探讨了宠物医疗人才培养的改革思路。

此外,论坛还开展了研讨沙龙、“高素质兽医人才领跑计划”启动仪式、“全国宠物医疗行业产教融合共同体”成立揭牌仪式、“人才发展战略顾问”颁发仪式等活动。嘉宾们就“浅谈高素质兽医人才培养的目标与策略”和“如何优化课程设计与教学方法以培养高素质兽医人才”两个议题进行深入研讨交流。为助力行业人才培养,给行业提供强有力发展支撑,“高素质兽医人才领跑计划”正式启动,我院也加入了“全国宠物医疗行业产教融合共同体”,任杰老师代表我校上台领取了人才发展顾问证书。

本次论坛对于促进宠物医疗行业蓬勃发展和人才培养创新改革具有积极作用。通过参加本次论坛,不仅促进了我校与其他同类高校之间的交流合作,也为校企合作的深度融合准备了条件,为我校动物医学类专业人才培养改革提出了新的思路。

中国兽医协会监事长汪明教授致辞

教育部高等学校动物医学类专业教学指导委员会秘书长张国中教授致辞

“全国宠物医疗行业产教融合共同体”揭牌仪式