乡村振兴村干班学生:耕读教育在田间 体验丰收强服务
作者:吴键枫  来源:农学院  浏览量:2318 日期:2022-09-22

为了落实耕读教育,培养广大青年学生热爱劳动、珍惜粮食、服务乡村的优良品质,增强为人民服务意识,养成节约粮食的好习惯培养乡村振兴的时代新人农学院开展“四农铸魂乡村振兴社会实践活动,近日,农学院设施农业技术专业教师罗加勋、任树廷带领乡村振兴村干班10名学生,前往滑石镇白水村参加了碧江区农业农村局“接榜挂帅”水稻药剂拌种减药增效及绿色防控关键技术推广测产活动。

到达白水村田园的空气中弥漫着稻谷的清香和泥土的芬芳,让人心旷神怡。碧江区农业农村局高级农技师刘泉认真的给学生们们介绍了水稻药剂拌种减药增效试验的意义、分区测产收割水稻的要求。“左手抓稻秆上部,右手握紧镰刀,刀口方向斜着朝下,小心不要伤到手。”在罗加勋老师的指导下逐渐掌握收割要领,学生们卷起裤腿,撸起袖子,挥动镰刀收割稻谷,红彤彤的脸蛋挂满了汗水……,一派热火朝天的景象,勾画了当代大学生服务乡村,强农兴农青春色彩。

通过此次实践活动,学生们体验到水稻收割的全过程,感受到传统的耕作与现代耕种的区别,增长农业知识,并亲身在田间劳动,体会到‘谁知盘中餐,粒粒皆辛苦’的含义,学生们纷纷表示我们今天的美好生活是辛勤劳动换来的,今后要努力学习科学文化知识,掌握生产技能,为建设美丽乡村、推进乡村振兴贡献力量。