铜仁职业技术学院畜牧兽医创新团队赴东北农业大学 参加国家级职业教育教师教学创新团队
作者:  来源:农学院  浏览量:2540 日期:2022-07-22

在职业教育进入爬坡过坎、提质培优的历史关键期中,打造一批引领改革、支撑发展、中国特色、世界水平的高水平高职学校和专业势在必行。为推进我校职业教育改革创新和高素质“双师型”教师队伍建设,推进高水平专业群快速高效发展,谋划改革发展新路径,提升团队教师质量、核心竞争力以及职业教育教学能力。2022年7月20日,我院畜牧兽医国家级教师创新团队赴黑龙江哈尔滨东北农业大学参加第二批国家级职业教育教师教学创新团队--畜牧业培训班培训学习。

2022年7月21日上午,第二批国家级职业教育教师教学创新团队--畜牧业培训班开班式于哈尔滨北大荒国际酒店二楼多功能厅举行。由东北农业大学继续教育学院王杜春院长主持开班仪式,继续教育学院李友善书记致词。李书记表示了对七个国家创新团队的欢迎,同时提出了学习要求及学员守则。

1 我院畜牧兽医创新团队参加畜牧业培训班开班式

随后,团队教师参观了东北农业大学校史馆、实训教学基地以及东北农业大学动物医院,了解了东北农大的发展历史,实训教学基地教学及科研的开展情况。学员一行前往东北农业大学动物医院,动物医院魏成威副院长首先通过交流会向课程组一行介绍了医院的建设历程、开展的教学活动及医院的运行模式等基本情况。随后,魏院长亲自带领团队教师依次参观了动物医院门诊大厅、外科诊室、化验室及住院部等科室,并详细的向大家介绍了每个诊室的功能布局及承担的教学实习内容。借此之际,团队教师就我院目前正在开展的实训教学基地建设情况与同行教师交流了意见。

2 我院畜牧兽医创新团队参观东北农大动物医院

3 团队教师参观东北农大校史馆

4 团队教师参观东北农大实训基地

在为期十天的培训中,为全面提高培训教师的职业教育教学能力,培训班课程的设置总结借鉴了首批国家级团队建设经验,课程主要围绕“一流教材开发”、“课堂革命”、课程开发与设计、教师教学创新团队建设任务与实施、人才培养方案的制定等各个方面内容进行教学。在此期间,我院畜牧兽医创新团队认真学习、思考、总结。

其中,哈尔滨工业大学战德臣教授以如何建设一流课程、进行课堂革命为主题,生动、详细的讲解了课程建设及课堂革命。战教授提出教师应该“理念创新,教学创新”,课程要有系统性、有理念、有特色的教学设计,强调创新是“做出来”的,教学最终是要形成教学成果的。

5战德臣教授讲解课程建设及课堂革命

东北农业大学动科院张忠远教授向大家介绍了虚拟仿真技术在畜牧教学中的应用。张教授讲述了虚拟仿真技术的概念及发展历程,给学员们展示了东北农业大学正在使用的虚拟仿真软件,可以让学生更为直观的学习相关技能操作。团队教师就我院虚拟仿真教学软件的开发与应用与同行教师交流了意见。职业教育重视“课堂改革”,强调建立以学生为主体的课堂,提高学生的参与度,虚拟仿真等科技技术融入教学势在必行。

6张忠远教授讲解虚拟仿真在畜牧专业教学中的使用

天津职业技术师范大学李新发副研究员以“课程开发与设计”、“教师教学创新团队建设任务与实施”为主题,向大家讲述了如何将课程设计做好。随后各创新团队按学校分组以在校课程中一门课程进行设计与开发。在这次讨论中,以《猪生产》课程为例,团队教师积极参与,各抒己见,最终形成新设计开发的《猪生产》课程教学大纲。

7 李新发副研究员讲解课程设计、团队教学积极参与设计

在学习结束前,七个创新团队派代表就本团队建设情况进行总结和汇报。本团队教师张华琦博士先介绍学校概况,再主要从团队概况、教学工作、科研工作、社会服务、国际交流以及校际共同体建设等几个方面汇报我院畜牧兽医创新团队的建设情况,在最后也指出了团队的不足之处,希望和其他学校多交流学习,并汇报下一步工作计划。

8张华琦博士汇报我院畜牧兽医创新团队建设情况

本次我院畜牧兽医国家级教师创新团队参加畜牧业培训班,所获颇丰。对于课程开发与设计和教师教学创新团队建设任务与实施,以及如何建设一流课程、进行课堂革命有了更为深刻的认知,本团队教师会致力于三教改革,建设高素质双师型教师队伍,努力提升人才培养质量,助力国家职业教育改革。同时借此之际和其他院校有了更深入的交流和学习。最后诚挚的感谢本次第二批国家级职业教育教师教学创新团队畜牧业培训班的举办方--东北农业大学以及东北农大的各位领导与老师!