我院“百千万”工程走进红色村寨送健康
作者:  来源:科研部  浏览量:2586 日期:2022-07-19

为更好服务巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接,助推铜仁乡村振兴,铜仁职业技术学院制定并实施了“科技助力乡村振兴‘百千万’工程”实施方案,每年选派数以百计的教授、带领大学生到数以千计的乡村开展科技与志愿服务活动,惠及万家农户。根据工作安排,7月16日至7月18日,铜仁职业技术学院科研部部长、健康医疗技术服务队负责人肖文冲教授带领武陵健康服务队一行12人来到黔东革命根据地旧址沿河土家族自治县谯家镇长征村开展了为期三天的健康公益服务活动,得到村委会的积极支持和村民们的一致好评。

本次活动体现了“四个结合”。一是线上线下相结合,创新宣传方式。在统一乘车到达目的地后,7月16日下午,队员们分成三小组,一组扎守营地为前来咨询和就诊的群众答疑解惑,另两组兵分两路走村入户开展宣传;同时村委会在该村各个微信群开展宣传,“服务队来以后,我们在本村所有工作群都发了通知,群众都期待着这次活动”长征村委员会主任田龙这样介绍。二是分工协作相结合,提高服务效率。在整个健康医疗服务过程中,队员们既有明确分工又做到随机应变,凝心聚力,团结互助,使活动全程既紧张忙碌又井然有序,“我们来这里之前就做好了分工,既开展了专项岗前培训,又对活动过程进行了预演,使人人熟知活动全程可能出现的紧急情况。”武陵健康服务队队长周清会如是说。三是治疗体检相结合,满足群众需求。活动过程中,主要开展血压测量,针对颈肩腰腿疼痛等常见疾病的推拿、拔罐、刮痧、艾灸治疗,也为群众开展健康咨询、健康教育、食疗养生、运动保健等健康普及服务,得到村委会和当地群众的广泛好评。“本次活动中,队员们吃苦耐劳、精益求精、主动服务的精神令人敬佩,群众得到很大的实惠,希望今后常来开展此类活动。”长征村党支部书记赵建东深情的说。四是社会实践与红色教育相结合,促进实践育人和文化育人双提升。在健康医疗服务之余,服务队一行来到黔东特区革命委员会旧址陈列馆参观学习,参观烈士陵园、瞻仰革命烈士纪念碑,了解那段意义重大的光辉革命历程和黔东革命根据地的战略背景与历史意义,让队员们接受革命传统教育,传承红色文化基因,让革命薪火代代相传。

“百千万”工程是我院服务巩固拓展脱贫攻坚成果、助力乡村振兴的一项具有持续性全局性的工作,学院高度重视,主要领导经常关心,分管领导亲自部署,科研部统筹协调,院团委和各二级学院密切配合,社会各界也积极支持,下一步,我院将服务乡村振兴和服务学生成长成才“双服务”作为出发点和落脚点,奋力谱写高职社会服务的铜职新篇章。

我院助力乡村振兴“百千万工程”走进红色村寨送健康1070.png

我院助力乡村振兴“百千万工程”走进红色村寨送健康1093.png

我院助力乡村振兴“百千万工程”走进红色村寨送健康1120.png

我院助力乡村振兴“百千万工程”走进红色村寨送健康1167.png