农学院党总支赴松桃县界牌村开展产业技术帮扶和举办院村联建党支部助力乡村振兴研讨会
作者:  来源:农学院  浏览量:2672 日期:2022-07-12

7月11日,农学院党总支书记舒高攀带领办公室副主任吴飞,学生科副科长符天剑,专业教师任树廷一行到沙坝河乡界牌村指导农学院学生“四农铸魂”乡村振兴实践活动、指导界牌村高山葡萄园管护,并召开院村联建党支部,助力乡村振兴研讨会。 沙坝河乡人大主席吴爱彬、组织委员彭小康、农业服务中心主任吴宇、界牌村驻村第一书记龙秀锋、村支两委以及农学院乡村振兴专干班学生参加了此次工作和研讨会。

上午,舒高攀一行来到界牌村葡萄产业园,进行了实地考察,为界牌村产业送来农药和肥料。任树廷对产业园管护的施肥、除草、保湿、剪枝等技术作现场示范指导,向农学院“三下乡”学生和当地种植户普及葡萄种植基本知识和技能。乡村振兴班“三下乡”的同学们实地开展打农药、除草和施肥等实践活动。吴爱彬表达了对舒高攀一行的到来表示欢迎,对铜仁职院农学院近年来的真帮实扶表示感谢,对农学院驻派的第一书记龙秀峰的工作充分肯定。

下午,农学院党总支在界牌村活动室召开与界牌村联合组建党支部助力乡村振兴座谈会。会前,舒高攀向参会的沙坝河乡干部、村班子成员、葡萄种植户、农学院学生宣讲贵州省第十三次党代会精神,讲述贵州省第十三次党代会召开的主题、背景及重大意义,强调了我们高校、乡村不折不扣贯彻落实本次党代会的决策部署,以高质量统揽各项事业全局,围绕“四新”主攻“四化”,特别是落实农业现代化,助力农业产业和职业教育高质量发展。舒高攀就学院派驻村第一书记配合村党支部落实乡村振兴,提出党建引领,助推产业发展,以院村联建党支部为抓手,实行党支部双委员制,将联建支部工作纳入农学院党总支和界牌村党支部每月组织会议议题,达到以联建党支部为纽带,校地联动,助力乡村振兴。彭小康和吴宇对农学院党总支的谋划表示赞同,充分肯定铜仁职院帮扶乡村的创新举措,期待院村合作结硕果。龙秀锋就发挥院村联建党支部的组织协调作用作了汇报。最后,界牌村党支部书记吴任桃发言:首先感谢铜仁职院的帮助,不光选派人才支援、还在建设“全国高水平专业群”的百忙中,为界牌村农业产业发展,送来技术和化肥,真真实实来帮扶。同时,我们将以院村联建党支部为抓手,借助农学院“一师一班一品”社会服务,共同打造界牌村高山葡萄品牌,带领村民增加收入,造福界牌村人民,为乡村振兴贡献力量。研讨会上,舒高攀认真听取了彭小康、吴宇、龙秀锋、村支两委等同志的汇报,了解产业建设中的问题。舒高攀表示,农学院党总支高度重视定点帮扶工作,要加强党建引领,充分发挥农学院优势资源,为界牌村产业制定详细产业帮扶计划,并长期指派专家团队进行指导,助力产业振兴高质量发展,以优异的成绩迎接党的二十大胜利召开。