农学院举办防范电信网络诈骗专题讲座
作者:吴含、刘僖  来源:农学院  浏览量:2135 日期:2022-05-26

5月25日,农学院在102教室组织师生代表举办防范“电信网络诈骗”专题讲座,参加讲座的有农学院全体班主任以及各班班长,讲座由铜仁市碧江区文昌派出所华勇警长主讲,农学院党总支书记舒高攀主持。

在讲座中,华勇从近年来伴随着金融、通信业的快速发展,犯罪分子借助手机、固定电话、网络等通信工具、现代网银技术实施电信网络诈骗犯罪的新特点等方面讲解了什么是电信诈骗、电信诈骗的类型、特点、危害以及如何防范网络电信诈骗的相关知识,并结合高校易发的典型案例分析、常见形式和诈骗种类以及常见手法,为师生讲解了不法分子常用的诈骗手法和作案特点,提醒大家提高防范意识。并告诉大家要牢记电信诈骗识别公式:人物(无法准确确认其身份)+沟通工具(电话短信网络等见不到真人)+要求(汇款、转账)=诈骗。

最后,华勇提示师生预防网络电信诈骗应该做好以下几点,一是净化自己的朋友圈,删除不认识陌生人好友,不乱进兼职刷单群、投资理财群;二是牢记“八个凡是”认识骗局;三是陌生链接不点击 ,陌生来电不轻信,个人信息不透露,转账汇款多核实;四是自律自爱、绿色上网,不轻易安装陌生人发来的APP链接, 一旦被骗,不要冲动,冷静保留证据;五是网上退货需谨慎,理性应对;六是不将自己的身份证、银行卡、手机卡、微信号等相关社交媒体账户出租、出借、出售给他人使用,不做骗子的帮凶。

本次讲座进一步提高了师生的安全意识和安全能力,加大了对防诈反诈的宣传,为营造安全、稳定、有序的校园环境,全面形成防诈反诈的氛围有着重要的推动作用。有效提升师生预防电信网络诈骗能力,保障师生资金财产不受损失,打造平安、和谐校园。