我院进行消防应急演练
作者:  来源:学生工作部  浏览量:2124 日期:2022-04-13

做好消防安全工作是促进学校健康、稳定发展的关键,是保障全体师生生命与学校财产安全的重要环节。为提高学生的自我防范意识和遇到紧急情况的处理应对能力、自救逃生能力,4月11日中午,我院在11号楼组织进行消防应急演练,此次活动由保卫处主办,保卫处处长候松林、学生工作部副部长谢安、宿管科科长刘华、药学院学生科科长龙正标、农学院院学生副科长符天剑、宿管科管理老师向旭东及11号楼全体同学、安全管理员和民兵队队员共同参与本次演练活动。

演练开始前,安全管理员和民兵队队员提前到达指定位置做好准备工作,确保学生疏散途中安全。随着警报声的响起,在安全管理员和民兵队的指导下,同学们弯着腰、猫着步,用毛巾捂住口鼻,沿着指定楼梯口快速前进,有序撤离到宿舍楼前的安全地带。整个疏散演习井然有序、忙而不乱,全体师生从宿舍楼内撤离到安全地带用时仅3分10秒,随即侯松林处长对人数进行清点、确认无人滞留后并对本次演练做出总结并希望全校师生“增强安全意识,珍惜自己的生命”。最后,侯松林处长向同学们介绍灭火器等相关消防器材的使用,强调一摇二拔三对准,工作人员进行灭火器使用方法的演示,并组织同学体验如何按照要求使用灭火器。

这次消防疏散演练活动的顺利完成,强化了同学们的安全意识,使同学们拥有了应急疏散避险的实战经验,大大增强了安全意识与自护自救技能,也切实加强了学校的安全教育工作,为创建“平安校园”奠定了良好的基础。