我院侯乃铭老师小说集《三江汇流》出版发行
作者:  来源:人文学院  浏览量:1825 日期:2023-08-16

近日,人文学院侯乃铭老师创作的中篇小说集《三江汇流》由黄河出版集团阳光出版社出版发行。该作品共计25万字,由《清江岩故事》《镜中之影》《雾中村背影》三部小说组成。

《清江岩故事》的故事以第一人称视角叙述,讲述了一位家境不错的小男孩被家长胁迫,装扮成一个小叫花行乞的故事,小说以一个孩子的视角通过其对形形色色的人行乞的描述,探讨了在经济高速发展的当今社会中,道德、尊严与良知的重要性与必要性。

《镜中之影》同《清江岩故事》运用了同样的故事背景,这两部是一对姊妹篇,也都采用第一人称视角叙述,主人公是一位原本品学兼优来自贫困山区的大学生,因其父亲身有残疾,所以主人公就带着其父读大学,但却被校方当做模范来进行炒作,虽然获得了名利,却荒废了学业。若干年后因其的热度冷却加之学业荒废,导致其个人能力缺乏,终使其发觉自身已跟不上社会发展脚步的故事。

《雾中村背影》是贵州省沿河县脱贫攻坚工作组委托作者侯乃铭做了一系列历史文化考证后创作的一部小说,小说结合了贵州省铜仁市沿河县泉坝镇泉塘村的历史文化考证成果编写而成。小说讲述了明朝中期沿河县泉塘村的一位读书人陈朝王进京赶考,因其秉公直言,却得罪当权者,导致其被取缔科考资格后,愤然投江自杀的故事。

小说集《三江汇流》是侯乃铭老师多年创作积累的结晶,拥有很高的文学艺术价值,作为目前贵州最具代表性的青年作家之一,侯乃铭老师必将会有更多更好的文学作品问世。