我院开展“认识自我,拥抱自我”心理健康专题讲座
作者:  来源:心理健康教育中心  浏览量:1680 日期:2023-05-12

为引导我院大学生正确地认识自我、持续地完善自我,我院心理健康教育中心5月10日晚上在寅亮厅开展“认识自我,拥抱自我”专题讲座,本次讲座由心理健康教育中心主任胡祖兴主讲。各二级学院心理部全体成员及各班级心理委员参加此次讲座。

讲座开始,胡祖兴用自我意识三大问题“我是谁?我从哪里来?要到哪里去?”引导学生对自己的过去、现在以及未来进行思考。接下来,胡祖兴带领同学们通过兔子舞变式、优点互说、书写我的自传等小活动来增进对自我的了解,促进自我探索。讲座围绕什么是自我认识,自我认识的途径,悦纳自我及塑造自我的方法等方面展开。在讲座过程中,通过案例、故事、活动体验等形式增加趣味性,引导同学们积极参与体验、思考与分享。讲座中还针对同学们开展多元智能测试,画出自己的多元智能拼图,引导同学们天生其人必有才,天生其才必有用,通过正确认识自我,积极悦纳自我,努力塑造自我,每一个人都可以拥有自己出彩的人生。

本次专题讲座,积极引导学生从认识自我出发,引导大学生关注自身心理健康,通过自我调控,切实提升自我心理素质。宣传了积极心理品质培育的思路与方法,营造了良好的校园心理健康文化氛围。