铜仁职业技术学院党委会暨党委党的建设工作领导小组会议召开
作者:  来源:  浏览量:48 日期:2024-04-15

4月15日,学院党委会暨党委党的建设工作领导小组会议召开,深入学习贯彻习近平总书记关于党纪学习教育的重要讲话重要指示精神,学习贯彻中央和省委党的建设工作领导小组会议精神,全面动员部署全院党纪学习教育工作,审议相关实施方案。党委书记、党委党的建设工作领导小组组长张命华主持会议并讲话。党委副书记、院长项光亚,党委副书记杨海英,党委委员、纪委书记王成等党委班子成员出席会议。

会议指出,这次党纪学习教育,是今年党建工作的一项重要政治任务。党中央高度重视,习近平总书记多次就开展党纪学习教育发表重要讲话、作出重要指示,为学院深入开展党纪学习教育提供了根本遵循。全院上下要深入学习贯彻习近平总书记关于党纪学习教育的重要讲话和重要指示精神,把开展党纪学习教育作为重要政治任务来抓,要把思想和行动统一到党中央决策部署上来,明确日常言行的衡量标尺,用党规党纪校正思想和行动,以实际行动坚定拥护“两个确立”、坚决做到“两个维护”。

会议强调,一要认识党的纪律建设的重要性、必要性和紧迫性,以坚定的政治立场、鲜明的政治态度、务实的政治自觉学纪、明纪、知纪、守纪。二要搞清楚“学什么”。着力在学习贯彻新修订的《中国共产党纪律处分条例》上下功夫见成效,准确掌握其主旨要义和规定要求,真正使学习党纪的过程成为增强纪律意识、提高党性修养的过程。三要搞清楚“怎么学”。要坚持逐章逐条学,采取举办读书班、理论学习中心组学习、党支部学习等形式,逐章逐条学习《条例》,把遵规守纪刻印在心,内化为日用而不觉的言行准则。要坚持联系实际学,检视在纪律教育、从严执纪方面存在的不足,检视在学纪、知纪、明纪、守纪方面存在的问题,明确努力方向。要坚持以案促学,深入开展警示教育,引导党员、干部举一反三、引以为戒,清醒认识违纪的沉重代价,进一步深化对忽视党纪、违反党纪问题危害性的认识。要坚持内外有别,防止案例信息随意扩散。要坚持以训助学,认真做好《条例》解读阐释和专题培训等工作,帮助党员干部深刻理解、准确把握精神实质,确保取得扎实成效。

会议要求,开展党纪学习教育是重要政治任务,各级党组织和广大党员干部必须扛起政治责任、抓好贯彻落实,切实把思想和行动统一到党中央、省委、市委决策部署上来。一是加强组织领导。党委班子主要领导和班子成员要带头学、带头抓。工作专班和各工作组要及时到位,配备的专门工作力量要用好用实。各级党组织要高度重视党纪学习教育工作,加强组织领导,明确责任分工,确保学习教育有序开展。二是深化互促互融。要将学习教育与中心工作紧密结合,把学习成果转化为推动本科升创、“双高计划”建设等中心工作的强大动力。要围绕学院“十四五”规划目标的实现和当前中心工作,制定切实可行的学习举措,确保学习教育与工作实际相融相促。三是注重宣传教育。要充分利用各种宣传渠道和平台,广泛宣传学习教育的重要意义、目标要求和典型经验做法,营造浓厚的学习氛围。要注重创新宣传方式,提高宣传效果,让学习教育深入人心。四是建立长效机制。要将制度建设作为学习教育的重要一环,建立健全各项规章制度,形成用制度管权、按制度办事、靠制度管人的长效机制,确保制度落地生根、发挥实效。五是强化监督检查。要把开展党纪学习教育与持续整治形式主义为基层减负紧密结合起来,不随意增加“自选动作”,不对写读书笔记、心得体会等提出硬性要求,不搞不必要的形式创新,坚决反对形式主义,防止“低级红”“高级黑”。

党委党的建设工作领导小组成员、各二级单位负责同志等参加会议。

537073f22481a45a4a692011b689e7e.jpg