王锋到堰边调研“羊肚菌品比试验及示范基地”项目推进情况
作者:  来源:食用菌工程中心  浏览量:0 日期:2024-03-29

阳春三月正是羊肚菌收获时节,铜仁职业技术学院党委委员、副院长王锋率农学院院长朱锋钊、农学院党总支副书记温呈祥、顾昌华教授、赵会芳博士一行前往碧江区堰边实地调研“羊肚菌品比试验及示范基地”项目。

在碧江区堰边村羊肚菌品比试验及示范基地,羊肚菌进入丰收期,一朵朵羊肚菌肥硕饱满,散发着菌香,“六妹”“七妹”颜色各异,个大匀称,煞是喜人。食用菌工程中心韦春某老师和贵梵农业科技公司负责人秦盛江向大家介绍了项目的实施进展、菌种品比试验情况和示范种植品种采收情况。“羊肚菌是去年冬季种下的,共种植了10亩,其中品比试验2亩,示范推广8亩,品种以六妹和七妹为主,由铜仁职业技术学院农学院毕业大学生秦盛江自主创办的贵梵农业科技有限责任公司具体实施完成”,负责具体项目内容设计的韦老师说。

王锋走进羊肚菌大棚详细了解了羊肚菌的产销情况,充分肯定了农学院和食用菌工程中心在项目推进上取得的重要成果。王锋要求要坚持面向产业,面向企业,面向就业,深入推进产教融合和科教融汇,用羊肚菌这种“小蘑菇”做好职教的“大文章”。

“羊肚菌品比试验及示范基地”项目是产、教、研融合类项目,建设资金主要来源于贵州省高等学校食药用菌工程中心项目、铜仁市羊肚菌优良品种引进与筛选试验项目和羊肚菌优良品种选育和驯化栽培关键技术研究项目。项目开展以来,堰边羊肚菌基地连续三年整体出菇率较高,实现了“水稻-羊肚菌”高效生态轮作,预计今年亩产500斤以上,按市场价50元/斤测算,亩产价值在25000元以上,这一种植让原本闲置的田地得到了有效利用,把“冬闲田”变成“增收田”,提高了产值,有效带动当地村民通过土地流转、务工收入等方式实现增收,真正做到了不与人争粮,不与农争地,有效促进了羊肚菌产业健康发展。