铜仁职院党委书记张命华到沙坝河乡召开定点帮扶村调研座谈会暨捐赠仪式
作者:  来源:  浏览量:1745 日期:2023-07-01

6月29日,铜仁职业技术学院党委书记张命华到沙坝河乡召开定点帮扶村调研座谈会暨捐赠仪式,铜仁职业技术学院党委委员、纪委书记周弼琪,铜仁职业技术学院党委委员、副院长蔡恩勇,铜仁职院副教授(葡萄管护专家)黄静,沙坝河乡在家班子及帮扶村第一书记和支书参加会议。

会上,乡主要负责同志对铜仁职业技术学院的到来表示热烈欢迎,并对其真情帮扶表示感谢,同时对全乡基本情况进行汇报,定点帮扶村代表介绍了该村产业情况,与会人员纷纷就下步工作中如何实施乡村振兴战略进行交流发言。张命华对驻村帮扶工作提出了具体要求并作了讲话,座谈会上铜仁职业技术学院还对定点帮扶村进行产业扶贫资金捐赠。

张命华指出,驻村帮扶工作是推进巩固拓展脱贫攻坚成果与乡村振兴有效衔接的重要抓手,各驻村第一书记要认真学习习近平总书记重要指示精神,严格落实党中央、国务院决策部署,深刻认识做好定点帮扶工作的重大意义,要根据工作要求,做到真帮实驻,同时向农民学习,了解村情民情,当好参谋助手,确保以高度的政治责任感、使命感,全方位推进帮扶工作提质增效。

张命华强调,一要强化村集体组织,切实加强村级党建引领,理清工作思路,制定工作规划,协调推进帮扶工作落地见效。二要强化村集体经济,着眼当前重点工作任务,统筹本村集体经济发展,带动村民致富增收,促进全乡乡村振兴工作有效开展。三要强化乡风文明,要重视教育和人才培养,塑造文明乡风,要保护好生态,改善乡村人居环境,实现物质文明和精神文明协调发展。

随后,张命华一行到沙坝河乡葡萄园、葡萄酒厂进行实地查看,农业专家对葡萄管护情况进行指导,通过交流询问的方式详细了解了葡萄园和酒厂运行规模,产业规划、产品种类等情况,并对葡萄酒厂当前取得的成效表示肯定。

党委委员、纪委书记周弼琪,副院长蔡恩勇、产业专家黄静分别对沙坝河乡基层党组织建设、产业发展、乡村治理等方面做了指导。