田银萍教授作师德师风专题讲座
作者:黄江  来源:马列部  浏览量:3201 日期:2022-11-05

为持续加强思政课教师队伍建设,进一步做好思政育人工作,11月4日,马列部举行了师德师风培训。田银萍教授应邀作了题为《以德立身 铸魂育人》的专题讲座。马列部全体专兼职教师参加。

培训会上,全体教师首先重温了《新时代高校教师职业行为十项准则》《关于高校教师师德失范行为处理的指导意见》和《铜仁职业技术学院教师师德失范行为处理实施细则(试行)》等三个文件,认真学习了教育部公开曝光的第十批7起违反教师职业行为十项准则等典型案例。

在文件学习和师德警示后,田银萍教授作了专题讲座。讲座从习近平总书记关于教育的重要论述讲起,田银萍指出,教师是立教之本、兴教之源,思政课教师,是学校立德树人的骨干力量,更要准确把握习近平总书记教育重要论述的精神实质,争做“四有”好老师。接着,她从教师、思政教师、思政课三个角度,从新时代师德师风建设的意义、维度和成效三个层面分享了思政课教师师德师风建设的理论价值与实践方法。她特别强调,对学生而言,教师是移动的课堂,是道德的标杆,承载着育人的光荣使命。师德师风建设不能停留于字面和口号,而要把师德师风建设落到实处,自觉在提升课堂效果、完成课程思政、钻研课题研究、做好形象礼仪等方面站好主阵地。

讲座结束后,参会老师纷纷表示,田银萍教授以三十多年的思政育人实践、以自己的实际行动表达了对师德师风的理解、对思政教育的热爱和对学生健康成长的赤子之心,整个讲座动情感人、受益匪浅。