首页 > 团情简报 >内容详情
团情简报(6月校学生会活动专刊)
日期:2021-06-25  作者:院团委  浏览量:118
  • 团情简报

校学生会活动6月专刊

2021年第6

共青团铜仁职业技术学院委员会编                          2021620日

                                                                             

 

  1. 青马讲堂 张家俊副院长作五四精神之“科学”释义讲座
  2. 铜仁职院青马讲堂

青马讲堂:张家俊副院长作五四精神之“科学”释义讲座

68号中午,院团委“青马工程”之铜仁职院青马讲堂在寅亮厅举行第三讲,学院党委委员、副院长、青马班联系导师张家俊教授作五四精神之“科学”释义讲座,院级青马班(铜学社)全体学员、在校各班团支书和二级学院青马班部分学员近300人聆听讲座。

张家俊回顾历史,解释“科学”为什么成为“五四精神”的内容;聚焦主题,解读“科学”的概念;立足当下,谈新时代大学生要怎样树立“科学”意识。

青马班学员张旺表示,张院长的讲座深入浅出,通俗易懂,把平常认为高深的“科学”讲到了我们身边具体的事,特别是张院长解读了施一公的讲座,让我们对平常“漠视”的,司空见惯的“存在”,有了更深的认识,开启了“科学”观察发现事物的新眼界。

本次青马讲堂是张家俊为全院青马班(铜学社)学员量身定制的思想文化盛宴“五四精神”系列讲座的第二讲。相信经过培训后的青马班(铜学社)学员必将成为我院时代精神的弘扬者,民族精神的践行者,党史学习的带动者,五元文化的传播者。

图片54.png

图片55.png

图片56.png

图片57.png

活动现场

铜仁职院青马讲堂

--五四精神之“科学”释义

20216812:50我院在寅亮厅开展了铜仁职院青马讲堂,本次讲堂主要讲的是对五四精神之“科学”的释义,主讲老师是张家俊副院长,参加本次讲堂的有青马班学院以及各班团支书。

此次讲堂张家俊副院长主要为同学们从三个方面对“科学”进行释义。第一,张家俊副院长提出了两个问题,“在哪些场合会用‘科学’这个词”“生活中可以看出人的科学素养么”,让同学们带着这两个问题在接下来的讲解中找答案。第二,张家俊副院长讲述了对科学的认识:科学是建立在可检验的解释和客观事物的形式、组织等进行预测的有序知识系统,是已系统化和公式化了的知识。还讲到在生活中同学们对科学的不了解原因,对哲学方面的不了解等都是因为没有用心的去发现和认识。科学不是信仰,而是拿证据说话,要正确认识科学,正确运用科学。张家俊副院长为了让同学们更加了解科学还让大家一起观看了施一公演讲视频,从别人的对科学的见解中找到自己对科学的理解。第三是科学素养的培育。在认识科学之后,就要学会怎样去培育科学素养。最后张家俊副院长分别从科学素养的概念和科

学素养的现状讲述了如何去培养科学素养,还从教育、经济、政策、文化和个人方面具体化的讲解了如何培育科学素养,如何拥有优秀的科学素养。

张家俊副院长给同学们带来的五四讲堂十分的精彩和深刻,让同学们对五四精神又多了一步了解,相信同学们一定会受以致用,找到自己对科学的见解,培育出良好的科学素养,提高自己的情操和知识。

图片58.png

图片59.png

图片60.png

图片61.png

活动现场

 

 

分享到
编辑:  丨 内容来源: 收藏本页