首页 > 工会 > 规章制度
贵州省总工会财务部 关于印发《贵州省总工会关于完善工会经费 收缴使用管理机制的实施意见(试行)》的 通 知
作者:  来源:  浏览量:3634 日期:2020-06-02 

贵州省总工会部门文件

黔工财字〔2017〕15号

贵州省总工会财务部

关于印发《贵州省总工会关于完善工会经费

收缴使用管理机制的实施意见(试行)》的

通 知

各市(州)总工会,省直管试点县(市)总工会,贵安新区工会 办事处,省各产业(行业)工会,各中央在黔铁路、民航、金融 工会:

《贵州省总工会关于完善工会经费收缴使用管理机制的实施 意见(试行)》业经省总党组会审议通过,现印发你们,请认真贯 彻执行。并将执行情况,请及时反馈我部。

 

贵州省总工会关于完善工会经费 收缴使用管理机制的实施意见(试行)

为深入贯彻中央、省委党的群团工作会议精神,贯彻落实习 近平总书记关于工人阶级和工会工作的重要论述,切实保持和增 强工会工作和工会组织的政治性、先进性、群众性,把工会改革 向基层延伸,把改革成效转化为服务职工群众的能力水平,增强 职工群众对工会改革的获得感,根据《贵州省总工会改革方案》 要求,现对完善我省工会经费收缴管理机制提出如下意见:

一、  工会经费收缴使用遵循的基本原则

坚决贯彻中央精神,厉行节约,杜绝浪费;突出工会工作服 务广大职工群众和工会会员的正确方向,多为职工群众办实事、 做好事、解难事;坚持依法足额收缴、严格预算管理,使工会经 费收支管理更加规范、有效,广泛惠及广大职工群众和工会会员; 增强基层工会活力,充分发挥基层工会作用,不断增强基层工会 组织的凝聚力。

二、  工会经费收缴各级留成比例

根据《工会法》、《中国工会章程》及全总有关经费分成体制对 我省工会经费各级分成比例作如下调整:

(一)基层工会的经费分成比例不低于60%。现低于60%的, 一律调整为60%。

(二)区(县)工会基层单位工会经费化为100%后,基层工 会60%、区(县)工会25%、市(州)工会5%、省总5%、全总5%; 市(州)工会基层单位工会经费化为100%后,基层工会60%、市 (州)工会20%,省总15%,全总5%0

(三)   省直属企业工会、省财贸金融工会、省有色冶金工会、 省石化轻纺工会、省煤矿工会、省建设工会等6家执行包干经费 管理,实行收支两条线,上缴省总经费比例为40%,其中省总留成 30%,上缴全总5%,属地分成5%;省直机关工会、省教育工会等2 家省产业工会执行包干经费管理实行收支两条线,上缴省总经费 比例为40%,其中省总留成35%,上缴全总5%。

(四)   省国防工会、省公路运输工会、省电力工会、省邮政 工会、省电信工会、省移动工会、省联通工会、省监狱管理局工 会、省地质工会等9家上缴省总比例20%,省总留成10%,上缴全 总5%,属地分成5%。

(五)   纳入全国铁路、民航、金融工会管理的中央在黔单位 按全总有关规定执行,保持原有体制不变。即铁路上解省总比例 5%,省总全额留成;民航上解省总比例5%,省总全额留成;金融 上解省总比例15%,省总留成5%、市(州)工会5%、区(县)工 会5%,非中国金融工会会员单位的地方金融机构工会经费分成不 执行该规定(中国金融工会会三三色名单见全总通知文件)。

(六)   根据《全国总工会财务部关于委托税务部门代收工会 经费手续费的补充规定》(工财字〔2006〕59号)及对有关问题答 复的规定,上述分成比例为扣除税务部门代收手续费后的分成比 例。

(七)   各级工会组织要严格按照分成比例分解经费收入,严 禁截留、转移、擅自改变比例分成。省总下达经费上缴任务只作 为业务目标考核参考依据,不再作为经费分解计算依据。

(八)   根据全总《关于工会财务管理体制和经费分成的暂行

规定》等文件规定,省级产业(行业)工会是否在全省范围内按 系统管理经费,由省总工会研究决定并批准,其他任何部门和单 位无权批准。同时,按照工会经费归口管理原则,未经省总工会 同意,任何部门和非独立管理经费的产业(行业)工会均不得在 其所发的文件中自行规定有关财务问题。 .

(九)   此次改革后对经费收缴额度影响较大的各级工会组织, 省总将在以后年度根据实际情况研究以转移支付的方式通过项目 补助、专项补助、其他补助等形式予以适当弥补。

(十)全省各级工会经审组织、财务部门应将工会经费分解 列为审计审查和日常财务检查内容,对截留、擅自改变比例分成 的工会组织要下达整改通知及时予以纠正,并追究有关当事入充 工会负责人的责任。  <

三、依法足额收缴工会经费

我省实行工会经费税务代收和财政计拨工作以来,全省各级 工会组织经费收入逐年增长,为工会服务职工提供了花貢乓産. 各级工会要进一步落实好工会经费税务代收、财政计拨哇二妄 切实抓好工会经费收缴工作。

(一)密切协同。一是各级工会要积极主动与地税部门我迳 情况、解决问题,在思想认识上、领导精力上、工作专三二全方 支持和配合地税部门搞好代收工作。二是要抓实抓好本地区、本 产业地税代收基础工作,掌握相关数据和工作信息,积极向地税 部门提供基础资料,打好主动仗。

(二)健全机制。一要税费同管。税务代收以来,企事业单位 的数量及基本情况已发生很大变化。要进一步建立健全企事业单 位工会经费收缴情况台账,实行动态管理,随时掌握缴费单位的 基本情况,努力做到纳税单位与缴费单位的一致,在杜绝漏缴和 不足额缴纳上下功夫。要利用好财税库银联网系统,在实现申报、 缴纳与税收同步的基础上,实现缴费单位与纳税单位的同步,从 技术层面解决漏缴问题。根据《关于进一步做好税务代收工会经 费工作的意见》(黔工总字〔2016〕40号),2017年省总财务部计 划结合全省大数据战略和省总“工会云”项目建设契机,开发试 运行工会经费税务代收综合管理平台接入省地税局金税三期数据 库,全省推行2%全额委托地税机关代收。二要税费同查。在发挥 好各级工会组织经审委(办)的审计监督作用的同时,要联合地 税稽查部门对应缴未缴工会经费的企事业单位进行审计和稽查, 加大审计稽查的力度,确保依法征收、应收尽收、不留死角。

(三)加强协调。根据省人民政府办公厅转发的省总工会、 省财政厅《关于进一步加强行政事业单位计拨工会经费的意见》 (黔府办函〔 2009〕44号).《贵州省总工会关于做好计拨工会经 费有关工作的通知》(黔工总字〔2016〕54号)省级行政事业单位 从2010年起工会经费列入省级财政预算,保障了省总的经费来源。 市(州)、区(县)级工会要主动与同级财政部门对接、加强沟通 协调,逐步实现到位。

四、坚持工会经费使用进一步向基层工会倾斜

根据全总《关于加大对乡镇(街道)、开发区(工业园区)工 会和基层工会经费支持力度的若干规定》(总工办发〔2016〕18 号)、《关于增强基层工会活力发挥基层工会作用的实施意见》(总 工发〔2016〕28号)等文件精神,健全优化省总本级经费支出结 构。   *

(一)   省总本级全年拨缴经费收入的60%用于对下级工会的补 助,通过经费补助实行项目化管理,把其中大部分资金补助到乡 镇(街道)、开发区(工业园区)和基层工会。

(二)   省总每年从对下补助经费中,安排专项资金用于乡镇(街 道)、开发区(工业园区)工会的工作经费。

(三)   省总每年在经费预算中安排专项资金解决乡镇(街道)、 开发区(工业园区)工会聘用社会化工作者经费问题,各市(州)、 区(县)工会也应配套相应资金。

(四)   乡镇(街道)、开发区(工业园区)工会和基层工会忌 根据《工会法》第四十五条关于“各级人民政府和企业、事业单 位、机关应当为工会办公和开展活动,提供必要的设施和活动场 所等物质条件”的规定,主动与乡镇政府、街道办事处、开发区

(工业园区)政府(管委会)和企业、事业单位、机关等方面沟 透. M二本级工会办公和开展活动所必要的场所和设施等。 -

(五)乡(镇)政府、街道办事处、开发区(工业园区)政 行二七兼职担任工会干部的,其工资、津补贴以及社会保 障和其他福利待遇等,由乡镇政府、街道办事处、开发区(工业 园区)政府(管委会)承担。

(六)乡镇(街道)、开发区(工业园区)工会和基层工会要 认真执行《工会会计制度》,做好会计核算工作。

具备社团法人资格的乡镇(街道)、开发区(工业园区)工 会和基层工会,应设立独立经费账户,实行工会经费独立核算。 尚不具备独立核算条件的乡镇(街道)、开发区(工业园区)工会, 在其自愿的基础上,可实行由县级工会财务“上代下”会计核算 管理模式。

对于一些尚不具备条件的乡镇(街道)、开发区(工业园区) 所辖小型企业工会,可建立乡镇(街道)、开发区(工业园区)工 会会计核算中心,实行集中核算,分户管理。

五、严格管理、规范使用工会经费

全省各级工会要严格按照《工会法》、《会计法》、《工会预算管 理办法》以及《贵州省总工会关于贯彻落实全国总工会加强基层 工会经费收支管理的通知的实施意见(试行)》(黔工总字〔2015〕 7号)等有关规定规范工会经费使用。(一) 严格遵守《工会预算管理办法》和加强工会经费管理的 相关规定,年初编制工会年度收支预算,经费支出应严格控制在 年度预算范围内,严禁超范围超标准开支工会经费。行政对工会 的补助款项列支渠道应符合有关规定,严禁在行政列支的费用转 到工会账户支出。

(二)   严格控制各项开支范围、开支标准和审批程序。各项开 

支审批、验收手续应齐全。不准将工会经费用于服务职工群众和 开展工会活动以外的开支。不准用工会经费购买购物卡、代金券 等,搞请客送礼等活动;不准违反工会经费使用规定,滥发津贴、 补贴、奖金;不准用工会经费支付高消费性的娱乐健身活动;不 准单位行政利用工会账户,违规设立“小金库”;不准将工会账户 并入单位行政账户,使工会经费开支失去控制;不准截留、挪用 工会经费;不准用工会经费参与非法集资活动,或为非法集资活 动提供经济担保;不准用工会经费报销与工会活动无关的费用。

六、本实施意见自2018年1月1日起施行,之前省总历年出 台有关经费文件与此文件不一致的,以此文件为准。此意见由贵 州省总工会财务部负责最终解释。

核发:0 点击数:3634 收藏本页